2023/12/14
南華大學國際藝文節 異國風味美食飄香

【嘉義訊】為促進校園國際化氛圍,南華大學於12月13日舉辦「2023南華大學國際藝文節」活動,已連續舉辦第九年的國際藝文節,不僅廣受師生歡迎,辦理成效也受到各界肯定。活動中安排境外學生分享自己國家的美食饗宴、傳統歌舞等方式,展現各國的風俗民情與文化特色,藉以促進本國學生與國際學生之間的文化交流,開拓學生的國際視野。校園內猶如小型地球村,現場歡欣熱鬧。

「2023國際藝文節」開幕式由林聰明校長主持,外交部雲嘉南辦事處處長蕭勝中、嘉義市政府參議黃緒信、大林鎮公所秘書林厚順、嘉義縣警察局外事科警務員趙云舒等多位貴賓蒞臨共襄盛舉、國立後壁高中師生也受邀參與此次活動。南華大學副校長高俊雄、林辰璋、學務長柳雅梅、總務長鄭絢文、國際長林純純、會計室主任陳志妃及多位師長也到場參與,學生們利用下課時間前來參與活動並品嚐異國美食,體驗各國多元的文化風情,校園瀰漫濃濃的異國風。

開場表演特別安排史瓦帝尼學生演唱傳統歌曲為活動揭開序幕,來自尼泊爾與印度的學生共同帶來南亞風情舞蹈;馬來西亞學生分別以嗩吶演奏台灣及西洋流行樂曲,以及演唱馬來文歌曲,精彩的異國風情表演,為現場增添了不少風采,史瓦帝尼學生更邀請師長及貴賓一起跳傳統舞蹈,全場歡欣熱鬧。此外,各國學生大顯身手展現廚藝,帶來家鄉道地的異國料理,美食飄香吸引滿滿的人潮。

南華大學林聰明校長表示,以「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」之辦學特色發展,多年來獲得國內、外許多獎項肯定,在疫情前境外生高達800多位,目前共有來自全球16個國家/地區,近200人,在疫情趨緩後也陸續至海外招生,期能吸引更多優秀的國際生就讀。此外,為提升學生的國際競爭力,每年規劃近千萬預算作為海外學習獎勵金,鼓勵學生參與海外學習活動,疫情前每年約有600位學生參與海外學習,包含2+2、3+1、1+1等跨國雙學位、移地學習、海外實習、國際志工等活動,讓學生有開拓國際視野的學習機會,培養學生國際觀,並以「南華走向世界、世界走向南華」之目標發展。每年透過國際藝文節活動,可以讓來自各國的境外學生與大家分享自己國家的美食與文化,也藉此促進與本地同學之間的交流,融入在地生活,讓校園彷彿小型地球村。

外交部雲嘉南辦事處處長蕭勝中與嘉義市政府參議黃緒信對該校的辦學皆表示肯定與讚許,同時指出在國際藝文節中透過飲食及舞蹈表演,不僅能促進本地生及境外生的文化交流,也能帶動地方的國際交流。會後,國際長林純純帶領校內師長及貴賓走訪各國美食區,品嚐異國特色料理。

林純純指出,學校積極推動校園國際化,除了辦理各式文化體驗活動,讓各國學生從分享與交流中認識多元的台灣文化之外,也希望藉此讓境外學生一解思鄉之苦,並能融入在地文化,有個美好且充實的留學生涯。
        活動當天,該校境外學生穿著自己國家的傳統服飾來展現國家的特色與文化,並準備家鄉料理展現廚藝,讓大家品嚐各國美食的傳統風味,包含馬來西亞叻沙、越南小吃、非洲小吃、印尼街頭美食、印度咖哩、吉爾吉斯傳統美食及菲律賓特色小吃等異國料理。此外,亦設立文化展覽攤位,有蒙古特色文化-羊骨頭占卜遊戲,讓師生們在台灣也能感受異國文化及品嚐道地的異國美食。