2015/5/15
南華大學典範大師講座 中研院副院長陳建仁談「癌症防治最新趨勢」

【嘉義訊】南華大學舉辦典範大師系列講座,特別邀請現任中央研究院副院長陳建仁教授蒞校演講,以「癌症防治最新趨勢」為題,針對國人常見的乳癌、肝癌、肺癌和胃癌,從風險管理、預防到治療,與大學生面對面暢談癌症防治的最新研究成果及未來防治趨勢,以深入淺出方式說明防癌的最新研究及預防建議。演講當天,南華大學行政副校長林辰璋、主任秘書葉宗和、總務長謝鎮財、圖書館黃素霞館長及人文學院呂凱文院長等一級主管,皆出席接待並全程聆聽演講,該校教職員生及樂齡大學的學員亦踴躍參與,現場座無虛席。
  南華大學行政副校長林辰璋表示,陳建仁副院長致力於慢性砷中毒與病毒致癌之分子及基因體流行病學研究,長達三十年,2003年擔任衛生署署長期間,台灣爆發急性呼吸道症候群(SARS)的流行,成功的遏止SARS嚴重蔓延全國,更進一步積極改造衛生署及疾病管制局組織、建置全國感染症醫療體系、修訂傳染病防治法,大幅提升台灣的衛生防疫能力,建置台灣醫療體系應變機制。陳副院長不僅關懷台灣的科技發展與人才培育,更重視科學家的社會責任與人道關懷,樹立了「研究者的社會責任」的最佳典範。
  陳建仁副院長表示,「癌症」不僅是人類健康最大威脅之一,也是國內第一大疾病死因,死亡率近30%。但癌症並非絕症,只要平時重視預防,及早發現並做適當治療,亦有痊癒的機會。陳副院長透過各式圖表數據指出,目前台灣男女性癌症的發生率,前五大為大腸癌、肝癌、肺癌、乳癌及口腔癌。根據世界衛生組織研究,至少有三分之一的癌症可以預防,癌症的主要成因與飲食習慣及生活型態息息相關。另外,台灣近年來有些癌症疾病逐年增加,是受到環境賀爾蒙的影響,同時也發掘到乳癌與塑化劑有極大的關連性。因此,癌症可說是現代的文明病,只要擁有正常的生活型態、健康的飲食攝取、適當的運動,避免菸、酒、檳榔等物品及遠離各種致癌物的汙染,即可降低罹癌的機率。以女性最常見的子宮頸癌及乳癌為例,可透過施打預防針及抹片檢查做事前篩檢,並避免使用塑膠製品裝熱食及香精製品,平時更應充分運動,皆可預防癌症發生。
  最後,陳副院長告訴大家防癌守則首要就是正常的飲食與生活作息,過重與肥胖皆容易引發癌症的發生率,癌症只要早期發現,積極治療,是可以治癒的,因此民眾千萬不要諱疾忌醫;面對癌症要「戒慎而不恐懼」,每一至兩年配合健保局提供的各項篩檢政策進行檢查,就能讓很多癌症得以早期發現並於初期早期治療,相信將來癌症的死亡率即可望下降。此次演講內容,不僅讓大家吸收許多健康知識,也更懂得如何改變飲食與生活型態,遠離癌症永保健康,獲益良多。
Mobile Menu