2015/5/14
柯達依大提琴室內樂團 伴隨夕陽演奏
浪漫弦音迴盪南華大學校園

【嘉義訊】南華大學在九品蓮華大道舉行19週年校慶系列活動之「南華藝術季」音樂會,特別邀請喬‧婭力木教授率領的柯達依大提琴室內樂團蒞校演奏。「漫步香榭麗舍」大提琴音樂會帶來多首經典德奧曲目,以及當代作曲家的音樂。林聰明校長、行政副校長林辰璋與一級主管皆一同出席盛會,尤惠貞學務長更受邀上台參與演奏近代美國作曲家勒萊·安德森 (Leroy Anderson)的曲目《調皮的節拍器》。大提琴浪漫的弦音流轉起舞於九品蓮華大道,不僅吸引了校內教職員與學生,鄰近社區民眾也一同前來聆聽欣賞音樂會。
  「漫步香榭麗舍」大提琴音樂會,展現多元的曲目風格,涵蓋巴洛克時期作曲家韓德爾 (Handel) 最為人所熟悉、最常被選為婚禮序曲的《水上音樂》; 還有常常出現在電影配樂中,帕海貝爾(Pachelber)最著名的作品《D大調卡農》,卡農(Canon)一種曲式,有「輪唱」之意,演奏時能聽到相同的曲調由不同的聲部輪流奏出。浪漫時期布拉姆斯 (Brahms)最廣為世人所知的樂曲《匈牙利舞曲》,這首曲目吸收了匈牙利吉普賽人音樂粗獷、活潑的特點,給人們勾畫出一幅匈牙利吉普賽人生活的畫面。
  二十世紀作曲家克萊斯勒(Kreisler)最代表性的作品《愛之喜》與另外一首《愛之悲》為姊妹篇,這兩首樂曲的旋律,都是從維也納早期民謠圓舞曲取材而來。除此,節目中也介紹多首美國作曲家的作品,史考特·喬普林(Scott Joplin) 所寫的《街頭藝人》曲風活潑、採用切分音技巧,是一種十九世紀末流行於新奧爾良的酒吧等娛樂場的拉格泰姆 (Ragtime)音樂;勒萊·安德森的《調皮的節拍器》使用切分手法,將時鐘的聲音與音樂表現巧妙的結合,讓應該刻出正確節奏的時鐘打亂腳步,以表現獨特的滑稽與幽默。
  柯達依大提琴室內樂團2012年成立,由國立台東大學喬‧婭力木教授帶領國內中生代頂尖大提琴演奏家曾芝穎、賈朊昤、陳少芃推廣一系列經典與當代大提琴作品。「漫步香榭麗舍」音樂會透過大提琴悠揚的樂聲,展現豐富且多采多姿的音樂曲風,伴隨著夕陽的霞光,浪漫的弦音迴盪校園,讓大家猶如置身森林中享受美好的音樂饗宴,現場觀眾反應熱烈,最後以安可曲目新疆舞曲《送你一朵玫瑰花》進入尾聲,為音樂會畫下美好的句點。
Mobile Menu