2015/5/4
南華大學幼教系畢業公演「森林之歌」精彩登場
教導學童愛護環境、保護大自然

【嘉義訊】南華大學幼兒教育學系一年一度的畢業巡迴公演,最終場於5月1日回到校內演出,為了回饋社區,特別邀請鄰近的幼稚園學童前來觀賞,他們以多元的表演方式帶領小朋友走入童話世界,與故事中的小女孩「點點」一起展開冒險歷程,可愛的角色加上富有寓意的故事情境,讓每位小朋友皆融入其中,笑得合不攏嘴,直呼「好好看!」該系學生除了到場觀摩表演之外,也擔任活動輔導員,陪伴小朋友一起看戲劇,藉此機會實習幼教工作。
  南華大學幼教系畢業公演「森林之歌」,今年巡迴嘉義及台南地區,共演出三場,該劇是綜合不同的童話故事所改編,述說小女孩在森林中迷路時,所遇見的情景與經歷,她認識許多因生活環境遭人類破壞而被迫搬遷的動物,讓她省思到愛護大自然與環保的重要。全劇以肢體表演結合手偶、杖頭偶、手指偶、弄物及物件劇場的方式,展現生動活潑、詼諧有趣的兒童劇,並透過可愛的角色及富有寓意的故事情境,讓小朋友從小就能培養環保觀念之外,亦教導兒童要愛護、珍惜動植物,並省思人類對環境的破壞將帶給地球莫大的傷害。
  南華大學幼教系歐慧敏主任表示,為力求完美演出,特別外聘專業的戲劇技術指導老師參與,由許嘉芬老師針對劇本、操偶技巧、走位及肢體表演各方面進行指導,學生們在每個環節也相當注重,表演道具更是運用製作教材的技術,親自設計、製作。為了呼應此劇訴求環保的議題,所有的道具皆是利用廢棄物所製成,例如寶特瓶、鐵鋁罐、廢紙箱、舊月曆、報紙…等多樣的回收物品,學生們在製作過程中難免遭遇瓶頸,包括道具尺寸大小的拿捏、道具如何展現視覺效果、演員如何方便拿取道具…等問題,在彼此腦力激盪與集體創作之下,終於突破瓶頸、克服問題。歐慧敏主任指出,透過畢業公演的籌畫、執行到演出,每個環節的學習都有助於學子未來在職場上的發展,也能藉此更加了解彼此與自我的專長,進而自我提升。
  南華大學幼教系今年的畢業公演「森林之歌」,學生首度搭配創作戲劇主題曲,並於劇中搭配演唱,此歌曲描述森林中大自然的美景和愉悅的生活,輕快的旋律讓兒童劇更顯生動活潑,此次演出不僅深獲小朋友喜愛,也獲得師長們的肯定。
Mobile Menu