2015/4/10
證券櫃檯買賣中心吳壽山董事長蒞南華大學演講
談「人文內涵下的產業觀-談文創創櫃」

證券櫃檯買賣中心吳壽山董事長蒞南華大學演講

【嘉義訊】南華大學舉辦企業經營與人文講座,特別邀請證券櫃檯買賣中心吳壽山董事長蒞校演講,以「人文內涵下的產業觀-談文創創櫃」為題,談產業與創櫃的結合,讓同學了解國內、外經濟情勢之餘,亦培養人文內涵的產業觀。該校使命副校長慧開法師與行政副校長林辰璋皆一同出席接待,並全場聆聽演講。吳董事長以自身的頓悟作為講座的開端,以淺顯易懂之方式對現今文創產業創櫃狀況做精闢的剖析,並透過實際案例的分享,讓聽講者更加瞭解文創產業的創櫃發展,當天吸引不少師生到場聆聽,全場座無虛席。
  南華大學使命副校長慧開法師當天代表校長致詞時表示,近年來,文創產業不僅是我國政府所推動的六大新興產業之一,更是當前全球經濟發展的新趨勢。南華大學自創校以來即重視通識教育及人文精神的培育,近年更推動跨領域就業導向學分學程,鼓勵學生多元學習,提升就業競爭力,期望能為國家社會培育各領域的專業人才之外,也能栽培出跨領域的文創產業人才。
  吳壽山董事長從個人的成長經歷談起,並分享每一段際遇中的體悟;對於國內、外最新經濟情勢的分析,吳董事長透過GDP、民間消費、固定資本形成的成長數據來說明全球經濟,同時也提到台灣目前的出口情形雖然能帶動經濟,卻拖不動薪資的成長,且產業附加價值偏低。台灣擁有眾多微型企業,雖然資本、營業規模小且欠缺資金,但不乏創意,政府如適度扶植給予茁壯機會,提供全方位免費輔導,將能展現充沛的發展潛能,成為台灣經濟發展下一波的生力軍。
  吳董事長指出,因應市場的文創潮,櫃買中心也推出「文創指數」,目前指數的組成以17檔上櫃公司為主,分別為泰偉、網龍、華義、鈊象、宇峻、樂陞、歐買尬、辣椒、尚凡、智冠、大宇資、昱泉、橘子、誠品生活、得利影視、時報及琉園…等業者,原本分散於資訊服務、貿易百貨、其他電子等產業別,如今集中在新設立的「文化創意業」;其中,中小企業占就業人口七成,農企、文創、電子商務等微型企業,因資本額較低,需要較高程度的介入輔導,台灣有為數不少的農企公司及農業科技產業,惟普遍規模不大,並以家族企業居多,必須積極加以宣導、推廣、輔導,才能鼓勵農企相關產業走向股份有限公司制、走向資本市場,進而促進產業升級、提高國際競爭力。
  「櫃檯買賣中心是經濟活力的推手、成功企業的搖籃;孩子們,啟蒙自己,唯有自己可以頓悟!」吳董事長特別於演講最後以此勉勵同學。此外,也提到未來透過上櫃板機制將有機會逐漸扭轉不對等情況,進行更有利的對接。台灣產業未來將有機會透過有利的籌資管道,展開更長遠的佈局和規劃,如此一來,不僅拓展市場有了後盾,更能增加合作與競爭的籌碼。
Mobile Menu