2015/3/24
南華大學2015藝術季開鑼-「胡德夫-芬芳的山谷」分享會3/25登場
胡德夫音樂分享會  天籟美聲環繞校園

胡德夫音樂分享會  天籟美聲環繞校園

【嘉義訊】南華大學19週年校慶系列活動之「南華藝術季」,即將於3月25日隆重登場,並以「胡德夫-芬芳的山谷」分享會的方式,為藝術季揭開序幕。歡迎大家一起聆聽來自山谷且充滿生命力的聲音!本活動免費入場,歡迎喜愛音樂的民眾踴躍參加。
  為推廣藝文活動,南華大學突破以往學生成果展的規模,匯集校內外藝文資源舉辦「南華藝術季」,今年推出一系列的音樂會、展覽與講座,並透過多元化的靜態展覽與動態表演的方式,展現各系的特色,藉以展現學生的創意與設計能量。「南華藝術季」即將於3月25日下午四點半,在校內的九品蓮華大道舉行開鑼儀式,特別邀請到台灣民歌之父─胡德夫蒞校演唱,將以「胡德夫-芬芳的山谷」分享會,為2015藝術季揭開序幕!
  胡德夫現年65歲,有「台灣民歌之父」的稱號,自年輕時即參加黨外活動,並長期投入原住民權益的社會運動。在台灣戒嚴時期,他的創作歌曲《美麗島》曾被新聞局列為禁歌;2006年更以歌曲《太平洋的風》獲金曲獎。胡德夫是一位擁有台灣卑南族與排灣族血統的台灣音樂家,他的歌聲總像太麻里的大山大海,穿透人心最深處,並用渾厚歌聲帶來心靈的感動。胡德夫第二張個人國語創作專輯《芬芳的山谷》,以十首歌曲呈現60幾年來的人生歷程,南華藝術季開鑼音樂會,將以分享會的形式,與大家分享唱遊詩人胡德夫對母親的悸動思念、對大地的澎湃讚頌、對鄉愁的唏噓感傷。在這春暖花開的季節,歡迎大家一起漫步芬芳的山谷,聆聽胡德夫娓娓傳唱著大地之詩、生命之歌。本活動免費入場,歡迎喜愛音樂的民眾踴躍參加。

【嘉義訊】南華大學3月25日在九品蓮華大道舉行19週年校慶系列活動之「南華藝術季」音樂會,特別邀請到台灣民歌之父─胡德夫蒞校演唱。當天下午四點半由校長林聰明、外交部雲嘉南辦事處梁英斌大使為2015藝術季進行開鑼儀式,台北師範大學前校長郭義雄教授、南開科技大學謝建全副校長、嘉義市文化局林金龍副局長、嘉義縣文化觀光局吳芳銘局長、嘉義縣表演藝術中心張世杰主任等多位貴賓亦蒞臨共襄盛舉,此活動不僅吸引校內教職員與學生,鄰近社區民眾也一同前來聆聽欣賞音樂會。
  胡德夫現年65歲,年輕時即遠離故鄉嘉蘭部落前往台北發展,音樂分享會當天,他娓娓道來12歲那年「赤著粗糙厚實雙腳,身穿全新卡其制服短褲,黝黑頸上跨掛還沒穿過的皮鞋,與雙眼全盲的大哥,從台東輾轉南下中繼高雄,再趕搭北上夜宿快車抵達淡水。」 這段文字描繪出這位台灣民歌之父,少年時期的純真、質樸與堅毅不拔性格,分享會上他透過動人的歌曲訴說他的浪跡歲月與人生歷程。
  胡德夫以母語創作,透過歌詞反映社會問題,並參與原住民的維權運動。在他那低沉、渾厚嗓音的詮釋下,《美麗的稻穗》、《匆匆》、《大武山美麗的媽媽》、《為什麼》、《美麗島》等十首經典歌曲訴說著不同族群的悲歌,體現出原住民的自覺意識,對土地、對故鄉的深切情感與摯愛。同時,他的音樂也喚起了生活在台灣的人們所擁有的共同記憶,對這塊土地的深刻省思,以及那逐漸失去的純真與質樸之美。
Mobile Menu