2015/3/23
南華19週年校慶校友回娘家 千人餐敘凝聚心力
百名業師薪傳 展現就業力

【嘉義訊】南華大學創校19週年,已培育約達一萬五千名畢業校友遍佈海內外,可說是人才濟濟,豪傑輩出。為維繫與校友的情誼,該校於校慶期間舉辦「校友回娘家」活動,邀請校友們返校與學弟妹們分享職場生涯、生命經歷與智慧,同時也讓校友們藉以了解母校的現況與未來的發展。為歡迎校友回娘家,今年特別於九品蓮華大道上設宴舉辦「千人會餐」,許多校友們偕同眷屬返校參與活動,場面歡欣熱鬧,盛況空前。此外,當天亦舉行「百門業師薪傳」儀式,藉以象徵透過業師的協同教學,可大力提升學生核心能力與就業力,並讓專業知識與實務能力薪火相傳、發揚光大,外交部邱仲仁大使同時也是國際事務與企業學系歐洲研究碩士班的業師,當天亦特別蒞臨共襄盛舉並致詞勉勵,為南華大學見證重要的時刻。
  南華大學校友回娘家活動,除了要讓校友返校共同見證母校的蛻變與成長,更藉此機會頒發「傑出校友獎」,表揚在職場上貢獻社會且為校爭光的傑出校友,以作為學弟妹的最佳典範。今年榮獲傑出校友分別為現任海巡署副署長的鄭樟雄、嘉義市政府文化局副局長林金龍、妙蓮禪寺開山住持印行法師、懷仁全人發展中心主任侯南隆、彰濱秀傳醫院急診部主任李明和,以及皇丞國際公關顧問有限公司創辦人劉盈吟…等六位優秀的傑出校友,獲獎校友於領獎時皆表示相當感謝母校師長的栽培,特別是在生命教育的傳承與人格養成方面有很大的影響,讓他們能秉持積極樂觀的態度面對人生中的挑戰,並造就現今的成就,未來將義不容辭、竭盡所能回饋母校。
  由南華大學校友總會創辦會長王美只所設立的「王美只生命教育師鐸獎」,今年共選出八位優秀教師,「教育行政類」獲獎的有:傳播系蔡鴻濱主任、自然生物科技學系葉月嬌主任及學務處學生輔導中心姚卿騰主任等三位教師;「教學典範類」獲獎教師為視覺與媒體藝術學系葉宗和副教授、曾惠真助理教授、傳播學系陳婷玉副教授、通識教育中心廖俊裕副教授及應用社會學系呂明哲助理教授等五位教師,獲獎教師致力推廣生命教育,並以生命力帶動生命力的精神教育學子,令人敬佩。
  南華大學林聰明校長表示,校友是學校發展與傳承的重要資產,無論是在產學合作模式的拓展或各系所經營的建議,校友們都著力、貢獻良多,因此,學校與校友之間應建立持續而緊密的關係,並藉由「校友回娘家」活動的舉辦,促進校友間情感與經驗的交流,校友們的成功經驗更能成為學弟妹們學習的典範。此活動除了由各系所規劃座談會讓師生敘家常、校友聯誼以及經驗分享外,校方今年特別於九品蓮華大道上設宴百桌,邀請返校校友享用健康蔬食,也藉以推廣「吃蔬食,愛地球」的觀念。
  南華大學為提升學生就業競爭力,103學年度已有120門課程導入業師與授課老師協同教學,在課程規劃中著重專業培訓之外,亦安排實習課程及爭取企業留用。林聰明校長指出,該校依據自我定位與優勢、評估產業與社會脈動,提出「以生命力帶動生命力、以實務力提升就業力」的培育策略,並積極推動企業實習必修課程與業師協同教學,強化學生就業核心能力與提升就業競爭力,以達到學用合一之目標,全面提升學子的就業競爭力。
  今年回娘家的校友們皆表示,一走進高聳的校門,就感受到充滿生命力的氣勢;遼闊的九品蓮華大道猶如人生的康莊大道,無論是校景或是新建築等各項軟硬體及設施,不僅呈現嶄新的一面,也都能看出南華大學的未來充滿信心與希望。校友總會第二屆理事長李錫敏指出,目前預計規畫於北中南各區成立校友會分會,以串聯全國各地的校友,凝聚大家對學校的向心力。當天校友們也與師長立下約定,明年20週年再度返校齊聚一堂。
Mobile Menu