2014/10/23
南華大學推廣「三好」 舉辦歌唱大賽

【嘉義訊】南華大學向來重視品德教育,推行「三好運動」亦不餘遺力,為讓學子從生活中落實三好,特別舉辦「校際盃三好歌歌唱大賽」,參賽者必須以歌唱方式表現三好校園之精神,今年首度舉辦即有
22隊參賽,各隊皆卯足全力發揮創意,並結合隊呼口號、舞蹈及劇情等各式表演,宣揚三好精神,會場座無虛席,加油團隊鼓舞振奮,使得現場熱鬧非凡。

今(103)年南華大學以「三好南華薰香.璀璨生命樂章」計畫獲選為三好校園實踐學校,為大力推廣星雲大師所倡導的「做好事、說好話、存好心」三好運動,該校特別以歌唱大賽的模式,讓學生領會三好歌曲歌詞中「做好事,舉手之勞功德妙;說好話,慈悲愛語如冬陽;存好心,誠意善緣好運到」之詞意,並能謹記於心,且落實於生活中,將三好精神推廣到整個校園。該校行政副校長林辰璋與學務長尤惠貞皆到場致詞勉勵,為參賽學生加油打氣,也鼓勵同學們從生活中實踐三好。

三好歌歌唱大賽共有22隊參賽,各隊皆集思廣益展現創意,除了表演指定曲「三好歌」之外,各隊必須自選一首可以表達「三好校園精神」的曲目,大家的創意五花八門,表演方式相當多元,包含有搖滾風、鋼琴伴奏、聲樂之外,還有出神入化的口技搭配大合唱,更有結合歌舞劇的表演以及帶動全場氣氛的帶動唱,各隊皆充分展現三好校園的精神,頗受評審好評。此次競賽的評分項目包含表演創意、歌曲表現、服裝造型及團隊精神,除了選出前三名,亦有最佳創意獎及團體精神獎,共有五個獎項。

生死學系「旗開得勝隊」以聲樂的演唱方式榮獲最佳創意獎,評審認為雖然在歌唱技巧不夠純熟,但以聲樂的表現搭配多樣道具展現團隊精神,相當富有創意;文化創意事業管理學系「Ringo」則以動感的歌曲展現大學生的青春活力與熱情,同時將團隊精神展露無疑,因此獲得最佳團隊精神獎。勇奪冠軍的生死學系「愛x無限大隊」不僅充分呈現團體精神,在歌曲表現上皆深獲評審肯定;亞軍由應用社會學系「今夜宵夜薑母鴨隊」獲得;旅遊管理學系「你錯了,我才隊」結合舞蹈並以帶動唱的方式塑造溫馨的氛圍,也獲得評審好評,榮獲季軍。

南華大學首度舉辦「校際盃三好歌歌唱大賽」成效極佳,也期許未來能朝全國盃競賽目標進行,藉此將「做好事、說好話、存好心」三好運動,推廣到社會每一個角落,並促進社會和諧。