2014/10/17
南華大學縱鶴拳社 「南拳個人賽」包辦前三名

【嘉義訊】南華大學學生社團「縱鶴拳社」參加高雄市第一屆理事長盃國武術錦標賽,以出色亮眼的縱鶴拳法勇奪佳績,不僅在「南拳大專組個人賽」包辦前三名,南拳青年組也榮獲第三名之殊榮,全體師生都感到與有榮焉。

南華大學縱鶴拳社創立至今僅短短一年,首次參加校內評鑑即獲得「體育性社團」之肯定,該社團也積極參與校外競賽,以精湛的武藝與來自全國各地好手較勁,佳績連連。今年6月代表學校參加政大盃暨國際名家邀請賽,不僅榮獲團體組冠軍及個人組獎項,本(10)月參加高雄市第一屆理事長盃國武術錦標賽更抱回四項大獎,在「南拳大專組個人賽」競賽項目,由文學系陳賢倫同學勇奪冠軍,哲學與生命教育學系黃綜瑩同學榮獲第二名,應用社會學系楊博丞同學則獲得第三名;此外,社會學碩士班洪仲儒同學也獲得南拳青年組賽別第三名之佳績,此次競賽成果豐碩,也為學校爭光,獲獎同學皆雀躍不已。

率隊參賽的鶴拳社社長林煒倫同學表示,能獲得好成績要感謝學校和教練的栽培與訓練,沒有他們的支持,不可能有今天的成果,因此要把這份榮耀獻給學校及指導老師林奇憲教練,日後也會加倍努力練習。希望可以繼續挑戰全國性的大型比賽,並透過參與競賽的機會與各校選手切磋及交流,藉以精進武藝之外,也能以武會友,為台灣武術的傳承盡份心力。

該社團指導老師林奇憲指出,「縱鶴拳」的拳術特點,強調鬆柔彈抖,並且注重行功練氣,氣沉丹田,所以縱鶴拳功力愈高,其肢體的運動愈顯鬆柔,同時也展現出武學的心境是追求態度與耐性,習武練拳具有健身、防敵、護體、制勝等作用,又能砥礪心志,鍛鍊強健體魄,是極佳的休閒運動,此次同學們能展現平時所學,傳承正統縱鶴拳法並獲得競賽佳績為校爭光,非常感到與有榮焉。