2014/10/15
「七寶瑞光-佛教藝術」學術論壇

【嘉義訊】目前在佛陀紀念館展出的「七寶瑞光-中國南方佛教藝術展」首次跨海來台,展示從漢代到明代、跨越1500年的佛教歷史文物,為讓參觀者深入了解南方佛教文化藝術的發展,南華大學特別於展出期間與佛陀紀念館共同舉辦「七寶瑞光-佛教藝術」學術論壇,並將於101617日邀請大陸博物館界學者與大家分享和交流,歡迎對佛教藝術有興趣的社會大眾,一同共襄盛舉。

由南華大學及高雄佛光山「佛陀紀念館」聯合主辦的「七寶瑞光-佛教藝術」學術論壇,將於1016日下午及17日上午在該校國際會議廳舉行,該展覽結合中國的四川、浙江、南京等五大博物館()共展出88件佛教文物,難得一見的「七寶阿育王塔」也現身展場,此學術論壇由護持文物來台的「中國文物交流中心」姚安主任及大陸博物館界學者、南華大學教授與大家進行交流座談,藉以深入了解南方佛教文化與藝術。

此次重點文物「七寶阿育王塔」,乃是一座有千年傳奇之稱、供奉佛骨舍利的鎏金寶塔,它緣起於最珍貴的佛骨舍利,當時印度佛教已漸式微,某印度聖僧將已歷千年的釋迦牟尼「頭頂真骨舍利」,輾轉帶到了北宋時期的金陵(現代的南京),並保藏於長幹寺地宮中,直至西元2008年才再度出土,重現世間。截至目前所發現的「七寶阿育王塔」,這是最大且最稀有的鎏金佛舍利寶塔,該寶塔本身的藝術價值甚高,塔剎、塔身和塔基上都刻有精美的文字、浮雕;畫面和文字內容更展現了釋迦牟尼從出生、成道到涅槃的過程。

即將於101617兩日在南華大學登場的學術論壇,將探討有關「北宋長幹寺七寶阿育王塔」、「吳越國佛教遺物」、「四川博物院的佛教文物收藏」、「姑蘇佛光遺寶珍藏─蘇州博物館藏佛教文物鑒賞」、「文物策展引領中國之美」等主題,南華大學藝術學院視覺與媒體藝術學系周義雄教授也將講述「北魏石窟造像藝術與創作演繹」之主題,此論壇以開放式進行座談,並透過問答討論的形式,促進學者與參與者的互動及交流,此論壇精彩可期。歡迎有興趣的社會一同共襄盛舉。本活動相關訊息可至南華大學藝術學院網站查詢。