2014/10/13
生死學系殯葬服務 實習成果發表

【嘉義訊】南華大學為提升學生就業競爭力,不僅提倡學用合一,更安排學生進入職場實習,該校生死系於日前舉辦殯葬實習成果發表會,共有56位同學分享與眾不同的實習體驗。

南華大學生死系分為「殯葬服務組」及「社會工作組」,其中殯葬服務組以培養專業禮儀師或生命禮儀服務事業之管理、經營人才為目標,學生畢業條件更規定必須考取行政院勞委會核發之「喪禮服務技術士」丙級證照,為訓練學生參與殯葬文化禮俗相關機構、殯葬服務事業、非營利性殯葬社會服務、殯葬教育等工作,以提升專業能力及培養良好待人處事之服務態度,並從實踐中深切了解生死議題的各個面向與性質,將生死學相關知識活用於實際社會中,因此,該校生死學系規定殯葬服務組學生在大三下學期及大四上學期必須修習「殯葬服務實習」課程,藉由職場實境瞭解實際操作過程。

今年生死系四年級「殯葬服務組」共有56位同學,於暑假期間分別至各地的殯葬禮儀公司實習,包含有台北市殯葬管理處、國寶服務股份有限公司、萬安生命科技股份有限公司、嘉義市殯葬管理所、文山禮儀企業有限公司、十方飾終禮儀社、南成禮儀社…等數十家知名殯葬機構, 為讓同學們互相交流,該系特別舉辦成果發表會,也藉此讓學生更加瞭解殯葬產業各家的生態與工作內容。

擔任實習課程校内督導的楊士賢老師表示,殯葬實習單位分為「一般禮儀公司」和「殯儀館」兩種,一般禮儀公司的實習職務有遺體接運、臨終關懷、豎立靈堂和遺體的洗、穿、化、入殮等相關工作;而殯儀館則是申請火化爐、冰櫃、靈堂等的借取登記,以及相關殯葬行政工作,也會有遺體處理的特殊案件。楊老師說,非常感謝來自全台各地近百位殯葬業代表前來共襄盛舉,一同見證殯葬產業生力軍的成果展現,過去殯葬業以世襲傳承較多,現在則有愈來愈多優秀學生投入,走向專業化,希望透過實習制度與理論的結合,提升國內殯葬文化。

今年暑假,在台北市立第二殯儀館實習擔任生命最後化妝師的九位學生,總共為上百位亡者上妝。林同學說,殯葬業也是服務業的一種,只是服務對象與一般服務業不同;也有同學表示,一開始接觸還是會覺得膽顫心驚,但只要心存善念、秉持著莊嚴而恭敬的心,就能以平常心服務。學生們都說,透過此次實習經驗,使他們更加了解生死議題,也重新省思人生,對未來畢業後的就業很有幫助,同時,也希望自己能成為具備專業素養的「送行者」,送人們走完人生的最後一程。