2014/9/25
加拿大教育廳副廳長蒞南華大學演講
談「現代教育的迷思與省思」

【嘉義訊】加拿大愛德華王子島省教育廳副廳長MacDonald, Alex (Sandy)與福智文教基金會郭基瑞執行長、月光國際基金會王允中董事長等一行8人,於日前蒞南華大學參訪,由使命副校長代表林聰明校長接待貴賓。Dr. MacDonald對該校提倡的生命教育、正念靜坐以及健康蔬食等課題,相當有興趣也給予肯定,並以「現代教育的迷思與省思」為題進行專題演講,與該校師生分享東西方教育的差異性,現場反應熱烈。

MacDonald, Alex (Sandy)此次來台考察,主要為瞭解台灣高等教育體系的現況與發展,以汲取台灣教育的優點,行程中特別前往南華大學參訪、交流,並以「現代教育的迷思與省思」為題,進行演講。Dr. MacDonald首先以影片介紹加拿大愛德華王子島省的環境與資源,再談到該省的教育現況與加拿大高等教育體系,他提到,加拿大的教育體系與台灣類似,許多大學生對於畢業後是否能發揮專長、學以致用皆感到擔憂,而西方教育與東方教育最大的差別,在於西方學生通常較欠缺團隊合作的精神、獨立工作及思考能力。希望透過此行與台灣高等教育界交流,汲取東方教育的優點,藉以促進加拿大高中與大學教育體系未來的發展。經過此次的考察,Dr. MacDonald認為,大學生應要培養思考的能力,學習如何解決問題,藉以進行自我思考;同時,也應具備學習的能力,多向別人學習,並參與團體合作;更重要的是應專注於學習上,以達到自我成就的目標;此外,如何善用科技也是當前教育的重要課題。

當天的座談,南華大學特別安排人文學院呂凱文院長分享該校推動「正念靜坐」的成效,另外,生技系王昱海老師也於會中介紹與農民契作「無毒南華米」的成果。呂凱文院長指出,現今科技發達,年輕人易沉溺網路或電玩遊戲,缺乏學習動力與專注力,因此,透過「正念靜坐」不僅有助於減壓,亦可促進注意力的集中、又助身心健康,一舉數得。透過此次的座談,與會師生皆獲益良多,也期待還有下一次的交流。