2014/9/25
「台灣文學行動博物館」南華大學開展

【嘉義訊】南華大學為促進台灣文學的推廣、提供學子多元化的閱讀體驗,特邀國立臺灣文學館「臺灣文學行動博物館」到校巡迴展覽,展出期間自925日起至1026日止,將帶領全校師生與社區民眾,透過不同的呈現形式領略文學之美,包含口耳相傳的故事、民謠、俗諺、戲曲...等,讓大家體驗一場別開生面的深度文學之旅。

國立臺灣文學館肩負宣導台灣文學概念的使命,為了落實區域性、地方性的服務,使更多人接觸在地文學知識、認識台灣文學的文化價值,籌策了「台灣文學行動博物館」巡迴展服務,運用貨櫃車展示方式突破地理局限,將文學資源送達全台各地,並以主題性的展覽及文學教育推廣活動,引導各地參觀者進入台灣文學的世界,同時也讓更多民眾認識台灣文學館。該展覽自7月起展開環島巡迴,925日起進駐南華大學,展出為期一個月,當天由學術副校長李坤崇代表校長主持開幕式,行政副校長林辰璋、圖書館館長黃素霞及一級主管皆出席共襄盛舉,更特別邀請國立台灣文學館副館長蕭淑貞擔任貴賓並致詞勉勵學子,師生們也一同前來參觀行動博物館,全校瀰漫著濃厚的文學氣息。

南華大學學術副校長李坤崇表示,非常感謝有此機會邀請「台灣文學行動博物館」的進駐,不僅可讓全校師生深入瞭解台灣文學,也能提供在地社區民眾接觸文學的機會。李副校長也提到,該校為推動創辦人星雲大師所提倡的「生活書香化」及「三好四給」之人間佛教理念,加入佛光山「雲水書車─行動圖書館」的行列,深入偏鄉服務偏遠地區的學童,以縮短城鄉差距,今(103)年截至目前統計,雲水書車共出車服務56場次、16個據點(含國小與社區),計有6,337人次,服務期間受到廣大迴響。李副校長說,希望未來有機會與國立台灣文學館有長期的合作,共同推廣台灣文學,提升國人的文學素養。

行政副校長林辰璋指出,該展覽以「音以律文─台灣文學聲情演繹」之主題,結合「行動」的展覽方式,推動台灣文學,將「文字的書寫與閱讀」轉化為「語言的發聲與傾聽」,強調文學並非僅能透過靜態的閱讀才能體會,可讓大家有別於一般的書面閱讀,用傾聽的方式進入文學世界,相當有意義,林副校長不僅鼓勵全校師生多加運用,也歡迎在地社區民眾前來參觀,一起傾聽台灣文學的底蘊。

國立台灣文學館副館長蕭淑貞表示,本次特展由最素樸而充滿生活氣息的神話傳說、民間故事出發,延續擴展至母語之美的聆賞、誦讀韻味的探求,以及文學化身為戲劇、歌曲的魅力,呈現有形的文字與無形的聲音之交會。內容包括「常民之聲:口耳相傳的生命之歌」、「媽媽的話:品賞母語之美」、「為你朗讀:聆聽作家的心聲」,以及「文字演歌:當文學登上舞台、化為音符」。

最古老且最原始的文學形式,即為口傳神話、民間故事、民謠俗諺歌謠等「聲音的文本」,歡迎大家925日至1026日期間,蒞臨南華大學參觀「音以律文─台灣文學聲情演繹」,透過聲音的書寫、耳朵的閱讀,共享語言的律動,也共賞文學之美好,提升更深、更濃的文學素養。