2014/9/19
南華大學迎新 辦「生命教育成長營」

【嘉義訊】9月開學季各大學皆陸續舉辦開學典禮以歡迎大學新鮮人,為讓新生及早適應新生活,南華大學今年除了舉行開學典禮始業式,亦特別規劃「生命教育成長營」,包含專題演講、名人講座、複合型防災演練以及社團迎新嘉年華等系列活動,以促進新生對學校的適應與認同,讓大學新鮮人能開心展開快樂的大學生活,始業式典禮中,該校林聰明校長特別勉勵新生應在大學四年的學習期間提升國際就業力。

南華大學「新鮮人LIVE生命教育成長營」以「LIVE」為活動主軸,涵蓋生命(Life)、創新(Innovation)、活力(Vitality)、體現(Embodiment)之精神,帶領新生開啟豐富的生命之窗,創造璀璨的大學生涯。林聰明校長以「提升國際競爭力」為題,為新生進行專題演講,勉勵學子應好好把握大學四年的時光,充實專業知識、培養專業能力。林校長表示,英文能力是現今社會職場上必備的語言條件,提升外語能力乃是當務之急,鼓勵新生應多多爭取海外學習的機會,以開拓國際視野並培養國際移動能力。使命副校長慧開法師演講的主題則為「以生命力帶動生命力」,他運用小故事為新生展開精彩的生命教育課題,並啟發自覺學習。名人講座邀請了單腳美女舞者林睦卿主講,以「12.5公分的禮物」為題,與大家分享成功抵抗病魔的心路歷程,並期勉大學新鮮人應秉持樂觀與勇氣的人生態度,積極面對各種挑戰與挫折,而體會生命存在的意義與感動。

南華大學日前甫獲選「三好校園」實踐學校,因此,特別透過成長營活動宣導「做好事、說好話、存好心」三好運動的精神,並教唱三好歌,新生們皆展現了無比的青春活力。為鼓勵學子積極參與社團活動,今年開始實施「社團四一一方案」,學生必須在大學四年期間,至少有一學期要參與一個社團活動,藉以培養學子的團隊精神與領導能力。為招攬新生入社,各社團於「社團嘉年華」活動會場設置展示區,透過闖關遊戲與表演展現社團特色,以吸引新生的加入,現場熱鬧滾滾,也讓新生真實感受南華校園的熱情與活力。