2014/9/18
全國首例 社區動保志工隊
南華大學與上林社區合力推動

【嘉義訊】流浪動物問題普遍存在於社會每個角落,近年來動保意識抬頭,也掀起一股關心流浪動物的浪潮,在尊重生命的前提下,各大專校院紛紛成立動保社團,重視「生命教育」的南華大學亦不例外,學生更組成志工隊深入社區,加以推廣動物保護觀念,執行成效深獲肯定,也促成當地社區成立「上林社區動物保護志工隊」。
  南華大學素來重視生命教育,除了開設相關的課程及輔導學生從事志工服務外,也在校園中具體落實尊重生命的教育精神,尤其是對校園內的流浪狗,更本著人道精神讓流浪狗擁有其生存空間,及支持動保社團「狗狗GoGo社」的成立、宣導動保知識及正確對待流浪動物的方式,並致力於形塑友善動物的校園,以維護動物在校園內活動的自由及安全。
  南華大學「狗狗GOGO社」平時在校園中,除了對流浪動物定時餵食以免於飢餓之外,亦進行結紮、醫療與健康之照顧,同時更透過教育之途徑,給一般同學正確的動保觀念及改善動物與人的關係;此外,創辦社長暨顧問王念庭同學更組成志工隊,至鄰近社區與小學推廣正確的動保觀念,並分享管理流浪動物的經驗,協助社區成立動保志工隊,讓動保以點狀的方式在各地開花結果。
  南華大學「狗狗GOGO志工隊」曾與上林社區發展協會曾水永理事長及孫家榕總幹事合力救援一隻幼犬阿土,並成功送養,此次合作更促成上林社區成立全國第一個社區動保志工隊,社區的阿公阿嬤皆踴躍加入團隊,不僅將流浪犬安置於社區內供民眾認養,亦鼓勵居民加入志工隊,一起照顧社區流浪狗,更大力推廣「以領養代替購買,以結紮代替撲殺」的觀念。
  南華大學「狗狗GoGo志工隊」隊長鄭慈湄同學表示,未來將持續與上林社區動物保護志工隊合作,共同推行動物保護的教育宣導並照顧管理社區內流浪狗,進行TNR (Trap捕捉,Neuter結紮,Return放回)、餵食、醫療等工作,使社區能有效解決流浪動物問題。另外,志工隊也將以「人與動物」陪伴相依的情感關係為出發點,希望社區內飼養犬貓的居民,能有良好飼養寵物的觀念,讓高齡化社區可以建立一個「以動物陪伴」的友善社區,讓人們與流浪動物可以和平相處,也將動保的種子散播出去,讓台灣變成愛護動物的美麗島嶼。