2014/9/16
南華大學獲選三好校園
啟動「三好燈」,形塑真善美校園

【嘉義訊】南華大學自創辦以來,即重視學生品德教育,更致力推行「做好事‧說好話、存好心」三好運動,並透過各類活動及服務讓學生從生活中落實三好。由「公益信託星雲大師教育基金」所舉辦的三好校園實踐學校計畫選拔,今年首度開放大專校院報名,南華大學即以「三好南華薰香‧璀璨生命樂章」計畫,獲選為「三好校園」實踐學校。該校於915日舉辦「103南華新鮮人生命成長營」當天,由林聰明校長率一級主管與學生共同啟動「三好燈」,將實踐三好運動的精神傳達給每位師生,以促進校園祥和,希望未來也能將「行三好」的精神拓展至社會的每一個角落。

南華大學推行「三好運動」已行之有年,為形塑三好校園環境並鼓勵全校教職員生從生活中落實,讓「行三好」成為生活的一部分,除了在校園內懸掛三好旗,亦於中午下課時間播放三好歌,更特別設置「三好燈」─藍色代表做好事、綠色代表說好話、紅色則代表存好心;上方牆面懸掛的巨型壁圖是由視媒系碩士班溫健凱同學所設計,希望透過圖式意象讓師生充滿善念,也使「三好燈」的設置更增加活潑感與趣味性。教職員生只要實際執行任一事項後,即可按下「三好燈」,每次按鈕便會隨機播放星雲大師經典語錄並累計行善的次數,學校的跑馬燈系統、學校網頁以及『行動南華APP』皆會同步統計顯示實踐三好的數據,以帶動大家力行三好。

『行動南華APP』是由資工系賴信志老師率尤薪禾、李文志、莊大緯等三位同學所研發,除了建制三好校園數據統計介面,亦提供校園電子報、生活資訊,並整合學生端的校務系統,讓同學可以更便捷獲得學校相關訊息,目前也將陸續開發校車到站系、APP訊息推播以及社團必修零學分認證系統等,讓校園生活與科技密切結合。

南華大學校長林聰明表示,為響應創辦人星雲大師倡導的「三好運動」,並鼓勵大家持續從生活中隨時實踐,特別於各行政與教學大樓的一樓中庭設置「三好燈」,讓教職員生可以隨時把行善的精神加以宣揚,讓校園蔓延三好與和諧的氛圍。三好運動的實踐也將結合「三好護照」的認證,由行政單位透過手機簡訊及『行動南華APP』的方式,發佈任務分派,藉以號召學生以行動實踐三好,擔任服務義工,完成任務者,即可獲得認證點數,每學期將會統計點數並加以表揚,希望透過「三好運動」的實踐,促進教職員生彼此間的互動 ,讓『你今天行三好了嗎?』成為彼此的問候語,並以「真的生命力、善的生命力、美的生命力」形塑「真善美校園」,校外人士進校參觀時也可以一起響應。

南華大學「三好燈」啟動當天,亦安排三位同學分享行三好的經驗,希望能藉此將實踐三好的精神一傳十,十傳百。生技系四年級的凃恵綾說,三好燈的設置會促使她每天行三好,並思考「今天有沒有行三好?」、「今天要做什麼好事?」,行三好之後,便會覺得人生充滿希望與美好,也會樂於與同學分享,希望同學也能一起以行動實踐三好。