2014/9/21
南華大學校園設置美觀防蚊液供應站
杜絕小黑蚊,學生都說讚

【嘉義訊】近日,南華大學校園內隨處可見「可愛小屋」,不僅吸引師生的目光,也讓蒞校參訪的家長與貴賓感到十分好奇。原來「可愛小屋」是為防治小黑蚊所設置,主要提供防蚊液和小黑蚊防治文宣,藉以結合師生的力量共同防治,降低小黑蚊危害程度等級,減少小黑蚊滋擾,以提升校園的環境品質。

南華大學為防治小黑蚊,特別徵詢專家、學者分享成功的防治經驗,並於校園內多處設置「防蚊液供應站」,讓師生可以獲得即時協助,避免被小黑蚊叮咬,藉以阻斷雌成蟲繁殖下一代所需血液。林聰明校長表示,該校位於阿里山山脈中段西緣與平原交接的丘陵地,平均海拔高度為65公尺,校地面積63公頃,擁有占地三分之二以上的遼闊草原與高聳多樣化的樹林,其溫度與濕度得宜,使校園內孕育出豐富多樣的生態,但此氣候、濕度與溫度卻也是小黑蚊容易孳生的環境。

小黑蚊學名為「台灣鋏蠓」,是一種體型微小、繁殖力強、對環境適應性佳、存活率高且嗜吸人類血液的昆蟲,白天是雌成蟲易吸血時段,高峰時間約在上午11點至下午3點,一年之中,易大量危害於春雨過後至秋季末時節。小黑蚊需吸血才可以產卵,卵產於環境中具有藍綠藻或陸生綠藻處(一般俗稱青苔)。

林校長指出,對於這樣的害蟲,目前尚無一勞永逸、具體根絕的特效藥,因此防治實務上不能依賴化學藥劑,而是應採用綜合防治的概念,將以個人防護、環境管理與化學防治等技術方法,降低小黑蚊危害程度等級,提升生活品質,以維護校園內自然的生態環境與師生的健康。為此,南華大學特別邀請「中臺科技大學鋏蠓(小黑蚊)防治推廣中心」分享研究成果與防治經驗,經專家學者實地勘查、評估及建議下,於校園內行政大樓、各教學大樓以及師生常駐留之場所設置「防蚊液供應站」,為提升學生使用率,特別設計美觀且具多功能性的造型,只要輕鬆按壓即可隨時塗抹,使用上相當便利,同時,也放置小黑蚊防治宣導資料,讓大家更懂得如何有效防治小黑蚊的方法。此外,校園內也掛設小黑蚊防護教育告示看板,以達到有效的防治宣導。在環境清潔方面,也應避免藍綠藻(青苔)的生長,才能杜絕小黑蚊幼蟲孳生,積極阻斷小黑蚊的族群密度,以降低危害。

防蚊液必須含有10%以上敵避(DEET)成份,才能發揮出小黑蚊之防護能力,因此,南華大學「防蚊液供應站」所提供的防蚊液,是經由衛生署核准含DEET的藥品,可安全塗抹於皮膚無安全之虞,目前該校自然生物科技學系亦有研發「薄荷舒緩膏」,可防治蚊蟲叮咬,未來也將積極研發防治小黑蚊的專用藥品。

就讀旅遊系三年級的謝明穎同學表示,學校設置「防蚊液供應站」非常貼心,不僅可以讓同學預防被小黑蚊叮咬,萬一被叮咬也能及時塗抹,相當便利;此外學校也非常重視環境清潔,目前小黑蚊的問題已有顯著的改善。