2014/9/2
南華學生翻山越嶺宣導動保

【嘉義訊】南華大學為鼓勵學子築夢踏實,培養勇於挑戰與超越自我的精神,自去年即辦理「青年圓夢計畫」,讓學生以行動實踐夢想,不僅受到廣大迴響,也讓許多同學得以善用個人專業能力與資源,實現夢想並創造自我價值。今年暑假,『南華大學狗狗GOGO志工隊』為宣導動保教育,特別展開為期六天的生命之旅,17位動保隊同學,帶著學習及感恩的心情走訪阿朗壹古道、台東南田部落、東華大學動保社團、花蓮北林社區…等地,進行經驗分享與交流,並傳遞動物保護的觀念,藉以喚起大家對於動物生命的重視。

「南華大學狗狗GOGO志工隊」平時課餘時間時常關懷照顧校園與鄰近社區的流浪動物,從中不僅讓他們體會到生命的可貴,也開拓更寬廣的視野,因此,他們希望能把這些經驗傳遞給東台灣的朋友們,並藉以互相交流。旅程中,每位隊員皆記錄每天行程的點點滴滴,與大自然、動物、居民互相交流的故事,也將把走訪隔座山的生命故事以及所見所聞帶回學校與師生分享。該團隊為挑戰自我,第一站即前往崎嶇難行的「阿朗壹古道」,徒步走完8.4公里的原始步道,藉此讓大家增強勇於挑戰夢想的信心。在沿途中,他們見識到許多珍貴且獨特的自然景觀,並發現保育類動物與植物的棲息地,讓他們對大自然有更深刻的體驗。當他們走訪至台東的南田部落時,即深入體驗原住民部落豐年祭的傳統祭典,藉以瞭解原住民文化與特色,同時也分享動保經驗與故事。

團員們往北來到了花蓮的北林社區,與居民們分享與身邊流浪動物的生命故事,並且提供校園流浪動物的管理照顧經驗,讓動保觀念散播整個社區,每個人也一一分享與狗狗的溫馨故事,讓更多人來關心流浪狗的議題,並呼籲大家付出行動保護流浪犬並減少棄養,藉以向社區學童宣導動物保護的重要性,讓他們從小建立「友善動物」的觀念。此外,該團隊也特別與東華大學「敖屋福利社」進行交流,透過彼此的經驗分享,激盪出更多的創意與想法。

「南華大學狗狗GOGO志工隊」領隊吳佳鈴同學表示,團隊夥伴們本著過去動保的堅苦互助、團隊合作的精神,克服此次堅難的旅程,在古道中,處處可見人類對大自然的破壞,讓他們深刻的反思到人類文明除了自身的利益外,是否應該善盡對大自然的責任?吳同學說,在花蓮北林社區,團隊受到總幹事李美玲的熱情招待,並與當地居民和孩童分享流浪動物的生命故事,讓他們相當難忘。

半年前曾特地從花蓮到南華大學領養流浪狗的領養人,也出席此次活動,她牽著已經長大的小狗pretty來分享領養的經驗,社區孩童們專注聆聽的眼神,以及分享生命故事時的喜悅,相信生命教育從小紮根,更能喚起孩童對於生命的重視。

南華大學17位動保隊學生的生命之旅,帶著學習及感恩的心情,走訪隔座山的生命故事,深入當地社區與學校,分享豐富的動保經驗,並大力宣導「以認養取代購買,以絕育取代撲殺」之觀念,也傳遞、教育正確的動保知識,更以生命力帶動生命力,讓彼此豐富生命的意涵。此外,他們把這一路艱辛又歡喜的過程帶回學校,將於開學後,透過一系列的主題展覽,把旅程的感動與收穫分享給每一位師長、同學以及鄰近社區的民眾,讓大家一起關懷守護每一個珍貴的生命。