2014/8/29
南華大學「暑期英語營」 體驗節慶嘉年華

【嘉義訊】南華大學於暑假期間首度為新生開設「英語暑期尖兵營」,學生反應熱烈,報名踴躍,因此,特別在暑假結束前,結合業界舉辦「暑期英語體驗營」,讓各年級的學生都能參與;本次營隊由外文系主任郭玉德擔任營主任,趙美玲、釋如念、賴惠雲等三位老師共同參與擘劃與設計,延續「尖兵營」情境主題、分組活動、引導式教學進行,並以「學生」為課堂設計之核心。

南華大學外國語文學系暨語文教學中心於8月中旬舉辦的「暑期英語體驗營」,首度與「長頸鹿美語」合作,並採用業界營隊活動模式進行教學,課程以情境式、互動為原則,突破單向教學闡說講解的形式,而以問答、闖關、勇敢開口說等行動策略進行教學;此外,更結合「情人節」、「感恩節」、「萬聖節」、「耶誕節」等四大西洋節慶主題,從節慶的緣起、歷史典故以及慶典活動的精神,讓學生藉此體驗到西方文化的特色,並在外籍老師的導引下,讓學員走出教室,展開以團體活動的學習模式,增強英文能力,同時也透過互動式的情境教學,讓學生重拾學習英語的樂趣。

營主任郭玉德表示,近年來,英文學習不僅訓練學生體認外國與本土文化之異同,更重要的是不可將外籍人士視為他者,劃地自限,寒窗閉門苦讀難見實際成效,因此南華大學「暑期英語體驗營」採用互動的隊呼模組,並藉由分組團康、營隊成果發表會以展現學習成果。

體驗營學員顏均庭同學指出,以前很少以「互動」為前提學習語言,參加營隊後,才知道英語學習可以如此生活化,與外籍人士交談也不再是憂慮與恐慌等情緒的來源,可以藉由玫瑰傳情、聖誕闖關大PK、情人FUN購物、火雞快跑、鬼屋大冒險、魔法南瓜等活動理解異國文化。林秉華同學則指出,以前都是由系上老師講授、分享當中體驗外國文化,在此次營隊課程中讓他印象最深刻的就是「火雞快跑」單元,老師藉由拼字闖關方式教導英文學習的應用技巧,相當生動有趣。

南華大學「暑期英語體驗營」,不僅讓學生在歡樂的互動情境中學習,更猶如身歷其境參與節慶嘉年華,不僅也讓他們可以獲益良多,也會度過一個既歡樂又難忘的暑假。