2014/8/26
南華大學教師許偉庭 國際名茶評比奪銅

【嘉義訊】南華大學自然生物科技學系助理教授許偉庭繼先前榮獲「嘉義縣阿里山高山茶2014春季優良茶競賽金萱組—頭等獎」、「嘉義縣梅山鄉103年度製茶技術比賽—季軍」,日前在2014年第十屆國際名茶評比中,共獲「烏龍熟香組-銅牌」、「烏龍清香組優等獎」、「烏龍清香組極品獎」等多項獎項,南華大學首次參加國際名茶評比,表現優異,也為阿里山茶區在國際名茶評比中增添光彩。

“第十屆國際名茶評比”經世界茶聯合會授權,由Cajomir(捷克)承辦,亞洲分設浙江、雲南、臺灣、日韓四個賽區,分區分時段組織審評,並在韓國濟州島組織終審複評。臺灣賽區由台灣茶協會主辦,監評團則由阮逸明教授和郭雅玲教授,邱垂豐博士等人組成;該競賽於8月25日在清華大學舉行頒獎典禮。

南華大學自然生物科技學系助理教授許偉庭表示,臺灣各地有相當多的產茶區,每個茶區各具特色,由於本次競賽全國不分茶區,更增添競賽的困難度。此次南華大學選用的茶菁是來自鄰近的嘉義縣梅山鄉春茶,透過毛茶的製作與焙火技巧的拿捏,搭配感官品評能力及對茶湯滋味的掌握,每一個環節都馬虎不得,專心投入、細心感受、耐心等待,都是獲獎的關鍵。

許偉庭長期投入茶學教育且致力協助茶產業的發展,本身擁有豐富的茶學知識與敏銳的感官能力,具備茶業改良場官能品評考試合格、天福茶學院泡茶師、中華國際無我茶會茶道老師等多項專業證照,更多次遠赴大陸研習與交流,取得中國國務院所核發的國家級評茶師與茶藝技師等資格。他表示,「在茶的世界裡,學無止盡,學而後知不足。」

南華大學自然生物科技學系助理教授許偉庭指出,南華大學鄰近阿里山,加上阿里山高山茶在國際上享譽盛名,因此,學校近期成立的「產業研究發展中心」,將結合各系所特色推動茶禪與生命教育、研發茶葉保健飲品、開啟茶葉文創先驅,以協助在地茶產業升級、致力推廣茶文化與茶藝活動,促進茶產業的發展。南華大學推動茶產業的發展與文化的提升,不僅體現在地化的精神,更能與國際接軌。