2014/8/18
南華大學舉辦新生親師座談 辦學深獲肯定

【嘉義訊】南華大學為讓新生與家長深入了解學校的優勢與辦學特色、熟悉校園學習環境與資源,特別於8月14至16日分區舉辦「新生親師座談會」,三個場次共吸引800多位新生及家長參加,也透過各院系的座談交流強化親師溝通,讓新生與家長了解學校的教學方針,家長們對南華大學的辦學用心與成效,皆感到相當的滿意與肯定。

南華大學為讓各地區新生便於參加「新生親師座談會」,於8月14日至16日三天,分別在台北、高雄及嘉義分區舉行,座談會由林校長親自主持,說明「國立收費、國立品質」的辦學理念,各相關主管分別說明學校在飲食、醫護.住宿、交通…等方面的生活機能;同時,更介紹多元的學習課程與資源,如實習計畫、海外學習辦法、就業達人計畫…等,不僅能讓家長放心孩子在南華的生活與學習,也可讓新生及早規劃大學四年的學習計劃,並適應大學新生活。今年新生不乏各縣市一流高中畢業生,可見該校學生素質已大大提昇。

南華大學校長林聰明表示,該校以「生命教育」為主軸,極為重視學生的品德教育與學習態度,為全面提升學生的素質,不僅以嚴謹的方式輔導學生的出缺勤,更首創「六合一學習守護機制」,以提供學生全方位與多元化的學習與生活輔導。此外,為培育具備專業能力且兼具就業力及國際觀之人才,南華大學與鄰近四所國立大學簽訂跨校選課合作協議,學生每學期可免費跨校選一門課,不僅可多元學習又不會增加經濟負擔;同時,亦實施「基礎課程分組教學」、開設「全英文學分學程」、「跨領域就業導向學程」以及強化海外移地教學推動第三學期,更推動「2+2」雙學位,讓學生擁有豐富多元的海外學習資源,並能具備國際移動能力與國際觀。

來自高雄地區的傳播系新生李珮綺指出,南華大學的產學合作是吸引她就讀的主因,而國際事務與企業學系的陳芊忏則以取得「2+2雙學位」為目標,希望能藉以提升就業競爭力。創意產品設計系的新生陳欣榆認為,設計是興趣,但對作品的行銷也是重要的課題,雙主修是必需的,陳宥任則希望能獲取獎學金的補助,減輕家裡的負擔。

在座談會中,也安排榮獲評鑑特優的「展翼棲家童軍社」社團,以精彩的開場表演,展現大學生青春洋溢的活力,藉此歡迎新生加入南華大學,座談會場面溫馨熱情。另外,今年暑假參加「英國劍橋大學移地學習團」的學員,也於座談會上分享海外學習的心得,短短兩週的學習,不僅讓他們大開眼界,也獲得極大的收獲與成長,因此,特別勉勵大一的學弟妹應強化英語能力並積極爭取海外學習的機會,藉以拓展國際視野。南華大學希望透過「新生親師座談會」的介紹與說明,讓新生在開學前可以及早規劃大學四年的學習計畫,以創造人生的「黃金四年」,家長們對南華的辦學皆感到相當滿意與肯定,也相當放心孩子在南華大學的學習。