2014/8/7
南華大學關懷災生 啟動心理輔導機制

【嘉義訊】因應高雄氣爆災害,南華大學針對此次受災學生提供多項協助措施,持有受災戶證明之學生,將依區公所查報資料,審酌受災程度,可申請一年免學雜費與住宿費之補助,校方亦供應健康蔬食午齋以及提供生活急難救助金,除了物質的援助,該校更極為重視給予受災學生心靈上的關懷與創傷輔導,協助他們早日走出陰霾,回復生活正軌。

高雄石化氣爆事件造成當地災情慘重,許多倉皇逃生的民眾至今對於災難發生仍處於震驚、無法置信的狀態,針對高雄市政府公告受災的前鎮區、苓雅區鄰里,南華大學於第一時間清查確認災區內的學生名單,遭受影響者有5位、較無影響者7位,共計12位。林聰明校長表示,為協助受災學生,校方立即實施救助方案,並由學務處學生輔導中心輔導老師、心理師、社工師團隊立即組成「災難心理衛生關懷小組」,啟動「高雄氣爆事件受災學生心理創傷關懷」機制,一一聯繫受災學生本人或家長,進行個別情緒安撫與創傷輔導,以瞭解學生的需求與後續需要之協助。依心理創傷急救程度共分為三級處理,目前已完成12名學生第一級心理創傷關懷。

曾投入九二一地震、八八風災心理重建工作,並獲教育部頒獎表揚的南華大學學生輔導中心主任姚卿騰指出,根據過去研究,歷經重大災變者,在事件發生後72小時至一週內,腦中會不斷浮現災難的畫面,造成食慾不振、失眠、心悸和耳鳴的現象,甚至會有注意力不集中、惶恐、夜裡無法入睡的情形,此為急性壓力反應立即期,屬於正常現象;若超過一週尚未慢慢恢復,將可能衍生壓力性創傷症候群。有鑑於此,南華大學學輔中心團隊將進行第二級的心理創傷諮商關懷協助和追蹤處遇;若學生於開學後,仍出現明顯創傷反應,將啟動第三級的心理創傷精神醫療就醫協助,結合長期合作之精神醫療院所,提供學生免費臨床心理治療服務,協助他們早日平復心情,走出陰霾。對於位在災區外圍的學生,若也受到此次驚人氣爆威力的影響,而產生惶恐不安的情緒,該校學輔中心也將進行關懷與輔導,讓學生們都能早日回到正常的生活軌道上,因此,校方特別提供諮商服務專線,讓受到災害影響的學生,能在心靈上獲得充分的關懷與創傷輔導。

南華大學學生輔導中心諮詢專線05-2720646 。