2014/8/1
南華大學「暑期英語尖兵營」夯
模擬主題情境  學習生活化

【嘉義訊】南華大學為迎接大一新生及協助新鮮人熟悉學校,今年首度於暑期開辦先修班,包含「正念療育與潛能開發營」、「中文寫作營」及「暑期英語尖兵營」,等課程,提供透過學測錄取的新生可依學習興趣自由選課,善用暑假時間充實自己。此先修班不僅免收報名費,食宿亦由校方全面提供,壓軸登場的「暑期英語尖兵營」於7月28日至8月1日展開,報名非常踴躍,共有122位新生參加。

南華大學為培養學生具備國際移動能力,大力推行海外學習獎勵制度,首要即為強化學生英語的聽、說、讀、寫能力,因此,特別於暑期先修班開設為期五天的「暑期英語尖兵營」,並設計一系列生活實用課程,落實英語生活化,以提升學生的外語能力,學員修習完此課程,只要檢定合格,除可獲頒結業證書外,亦可抵修大一必修課程「大一英文」之學分。

南華大學外國語文學系暨語文教學中心所舉辦的「暑期英語尖兵營」,由系主任郭玉德副教授擔任營主任,課程進行的方式採情境主題、分組活動、引導式教學,擺脫制式教師講授窠臼,改採以學生為課堂核心主題場域教學。主要情境主題包含流行音樂簡史(播音模擬)、西洋飲食文化介紹(餐廚實作)、機場出入境模擬、飯店櫃台住宿登記、銀行臨櫃應對、商場購物模擬…等內容。此外,更由苦學英語數十年,發音、字彙、文法及閱讀造詣頗深的學術副校長釋慧開教授,開授「英語學習武林秘笈」課程,指導新生學習英文方法與技巧,讓學員們學習到如何學好英文的訣竅,以提升聽說讀寫能力,並能應用於生活上。

營主任郭玉德副教授表示,近年來,無論是大學學測或指考,英文成績的良窳對入學分發具關鍵性的影響力,英文學習不僅訓練學生體認外國與本土文化之異同,更重要的是明白自我與他者如何互動,在林林總總變化中更深入理解自我。「互動」為一切語言學習的根本,閉門造車只見時光蹉跎,難見成效,因此南華大學「暑期英語尖兵營」採用互動的學習模組,建構各式情境,讓學生從實際的應對中學習,強化聽力與口語能力,並藉由分組遊戲練習、營隊晚會等活動,讓學員展演學習成果。郭主任說,英語能力的培養絕非一蹴可幾,要靠長期反覆練習以及先行者的諄諄指引、點化與激發。

「暑期英語尖兵營」學員王天皓同學指出,以前很少以「互動」為前提學習語言,參加這營隊後,才知道英語學習可以如此生活化,形式不再侷限紙筆考試,可以從流行音樂、飲食、購物、等方式理解異國文化;許竹君同學說,以前都是從老師講授、分享當中體驗外國文化,在此次營隊課程中讓她印象最深刻的就是「英語學習武林秘笈」,老師藉由母語類比、謬誤分析以及差異概述等方式教導英文學習的應用技巧,相當生動有趣,讓她很有收穫。

南華大學外文系於暑假期間除了為新生舉辦「暑期英語尖兵營」之外,也將於八月中旬為舊生舉辦英語營隊,讓學生從多元的情境中學好英文,全面強化英語能力,提升競爭力,「學好英語」不再只是口號,而是現在進行式!