2014/8/28
南華大學暑期營隊迎新生 「正念療育與潛能開發營」夯

【嘉義訊】為了迎接大一新生,協助新鮮人熟悉學校並建立暑期先修,南華大學2014年暑期營隊首先推出五天四夜的「正念療育與潛能開發營」,全程參與並完成課程的學員,可以順利取得通識「正念療育與潛能開發課程」兩學分,開營典禮邀請林聰明校長蒞臨致詞,說明南華大學邁向國際正念學校特色的願景,李坤崇教務長亦到場關心,營主任由人文學院呂凱文院長擔任並指導主要課程,分組課程邀請鄭淑卿、薄培琦、蔡麗萍、邱聆貞等四位助理老師協助,本梯次營隊共有48位學員順利取得學分。

南華大學首度舉辦的「正念療育與潛能開發營」,課程內容包括食禪、身體掃描、三分鐘觀呼吸、正念靜坐、正念遊戲、動中禪、正念茶禪、生命秘密花園、靜心曼陀羅、由衷度遊戲、森林想、行禪、慈心禪、善生倫理等,幫助大一新生建立積極正向思維,養成生活中保持正念習慣,同時也讓學員們透過理論與實務的交叉學習,分組討論與交流,讓學員輕鬆愉快學習,自然融入校園生活。

很多學員首次接觸打坐,經過數次練習後,發現自己漸漸能讓心靜下來,並且可體會到內心的寧靜,感受特別的生命經歷。而分組練習課程是由正念遊戲、動中禪、正念茶禪、靜心曼陀羅、由衷度練習等內容構成,讓學員藉由動態與靜態的活動形式體驗正念,並透過眼、耳、鼻、舌、身、意六根的接觸加深印象。其中的「正念遊戲」可讓學員在簡單的積木排列裡,發現自己對境界的得失心,以及體會專注力與覺察力的交互運用;「由衷度遊戲」是透過互相扮演『專注由衷聆聽』與『不專心不由衷地聆聽方式』,讓學員覺察自己的起心動念,從而觀照自己與他人的內在感受和期待;「動中禪」則配合律動覺察自己身心於動態中的變化;「靜心曼陀羅」則讓學員從呼吸靜坐、靜心、能量滋補的過程自我覺察,並逐步鬆開內在空間所有不平衡能量,進行深層療癒對話,重新感知生命無限美好;「善生倫理」是以《善生經》裡善生童子禮拜六方的故事,教導學員有關人際相處的倫理之道。

為期五天的「正念療育與潛能開發營隊」,相當受到學生喜歡,除了可以透過靜坐讓心情平靜、提升專注力之外,也能讓學生藉由分組練習的課程中,讓大家融入群組認識新同學,課程的新體驗,讓參與的同學皆受益良多,也相當難忘。