2014/7/28
南華大學「中文寫作營」以文會友 迎新生

【嘉義訊】南華大學為迎接大一新生,協助新鮮人熟悉學校,今年首度開設暑期先修班,包含「正念療育與潛能開發營」、「中文寫作營」以及「英語尖兵暑期營」,等課程。為期五天的「中文寫作營」於7月25日圓滿結束,參加人數共51名,學員修習完此課程,只要通過合格檢定,即可獲頒結業證書,亦可抵修大一必修課程「中文閱讀與表達」之學分,讓大一新生提早與大學的學習接軌,提昇學習力,同時也能更加喜歡文學、賞析文學、讚歎文學,提升文學素養。

南華大學文學系暨通識中心所舉辦的「中文寫作營」,由兼任助理教授王櫻芬老師擔任營主任,主要課程包含文化類、視像類、論述初階、資料電子化、在地行動體驗…等內容,希望能藉此讓學員們學習到文學的多元面向,提升對中文寫作的興趣並培養文學素養。

營主任王櫻芬助理教授表示,近年來,無論是大學學測或指考,國語文成績的良窳對升學成績具關鍵性的影響力,作文不僅是訓練學生寫作的能力,更重要的是綜合表達能力的呈現,也是表達個人思想、邏輯與思辨能力的總和,因此如何寫一篇好作文或者透過文字表達個人情感,已逐漸成為現今重要的課題。寫作能力的培養不是一蹴可幾的,而是要靠長期的閱讀與反覆練習,再輔以適當的點化與激發。

中文寫作營學員林宣妤同學說,以前很少寫作,參加營隊後,才知道寫作可以如此生活化,寫作的形式不用局限於考試的寫作,可以從歌謠形式、圖像敘述、影像故事、口述歷史記述等,以不同媒材的方式進行創作。許竹君同學指出,以前都是從古典詩詞學習賦比興等文學技巧,在此課程中讓她印象最深刻的就是「歌謠寫作並展演」,老師藉由流行歌曲、歌謠作曲填詞的概述以及影像分析教導文學的應用技巧,相當生動有趣。

南華大學「中文寫作營」結合多元化的形式,讓學員融入不同的學習情境,瞭解書寫的表達方式,藉以教導學生培養寫作興趣與技巧,鼓勵學生可在日常生活中學習創作,並透過閱讀提升文學素養,課程中活潑生動,有別於一般生硬的文學課程,不僅讓每位學員的學習樂在其中,也獲益良多。

Mobile Menu