2014/6/27
南華生死系舉辦研討會
現代社會善終課題發人深省

【嘉義訊】南華大學生死學系於6月26、27日,舉辦「現代生死學理論建構研討會」,匯聚國內專家學者探討「本土生死系統的知識建構與實務應用」,共發表23篇論文,議題涵蓋現代社會善終課題的省思、悲傷關懷與陪伴、日本佛教的生死觀、大學生正念減壓法研究、大陸殯葬管理制度、臨終照護的身體化知識…等,多為現今社會人們普遍關切的問題,該研討會吸引許多師生及社會各界人士熱烈參與,現場座無虛席。

目前國內的憂鬱、自殺、臨終醫療、殯葬禮儀、生死教育等議題正夯,社會風氣漸開,大眾不再受到傳統死亡禁忌的影響,也漸漸普遍關切人的生死問題。南華大學生死學系舉辦「生死學理論建構研討會」已邁入第十一屆,此研討會致力邀約國內學者專家,進行本土生死議題的研究探討與理論化工作成果的發表,歷年來研討過有關921震災、88風災、自殺防治、生死教育、生死療癒等議題,並編印論文集,此外,亦有多篇論文發表於南華大學出版之《生死學研究》期刊,成果豐碩。預計明年將擴大舉行國際生死學研討會,以廣邀國際生死學學者與會。

南華大學學術副校長暨生死系教授慧開法師,於會中發表「現代社會善終課題的省思」一文,文中主要談到「身為現代人,如何能夠『善終』」議題,包括當有一天,我們不得不面對年邁親人的生死情境時,家人究竟能夠為臨終的親人做些甚麼?應該做些甚麼?以及不該做些甚麼?當醫療團隊不得不面對末期病人的生死情境時,醫護人員究竟能夠做些甚麼?應該做些甚麼?以及不該做些甚麼?在關鍵時刻,醫療團隊與病人家屬應如何共同面對生命的終極課題與終極關懷?

慧開法師強調,我們絕對肯定現代醫療科技的進步與其療癒功能,以及醫護人員對社會大眾的貢獻。然而,我們必須清楚地認知,醫療科技無論如何的進步,生命終究必須面對死亡,所以我們也必須深刻地反思現代醫療科技的極限。我們能否清楚地認知與接受,生命的終極安頓與死亡的終極超克,已經遠遠超過現代醫療科技的極限?而屬於靈性探索與心靈成長的層次,必須借助於人文哲思與宗教靈修,當個人的一期生命即將結束,在我們終究必須面對死亡的必然時,醫療科技與醫療團隊究竟可以扮演甚麼樣的角色?讓我們不但享有生命的品質,也擁有死亡的品質,讓我們不但能保持生命的尊嚴,也能維護死亡的尊嚴。

南華大學生死學系舉辦「生死學理論建構研討會」,多年來在國內多位專家學者進行本土生死議題的研究探討與理論化工作成果的發表之下,台灣生死學的學術研究不僅擁有豐碩的成果,也讓社會大眾更正視生死學相關議題的探討。

Mobile Menu