2014/6/18
南華大學樂齡大學結業 銀髮族穿學士服圓夢

【嘉義訊】南華大學「樂齡大學」於6月18日舉行結業典禮,來自嘉義地區的38位銀髮族學員,穿著學士服齊聚一堂,在校長一一撥穗與授證之下,個個樂開懷、歡喜畢業,也一圓大學夢。

為因應高齡化社會來臨,鼓勵銀髮族終身學習,近年來南華大學積極配合教育部辦理「樂齡大學」課程,獲得熱烈迴響,102學年仍持續為銀髮族量身規劃一系列的學習課程,提供長者歡樂、健康的學習園地。該校今年招收38位學員,舊生24位,新生14位,學員年齡最年輕的是57歲,最年長的是87歲,其中更有夫妻檔偕同就讀;為期一年的課程,學員們懷著「活到老,學到老」的精神重拾課本,快樂學習,不僅增廣見聞、獲益良多,更活出健康與自信。

南華大學校長林聰明表示,該校擁有優秀的師資、完善的學習環境與專業的課程,不僅培育年輕學子,也應善盡社會責任,提供豐富多元的學習資源給高齡者使用,讓中高齡者從學習中充實生活、創造精彩豐富的人生。為因應高齡少子化社會及發展老人教育多元學習模式,該校積極辦理「樂齡大學」計畫,落實高齡者追求健康、自主、快樂學習的願景,讓高齡者有機會進入校園與青年學子共同學習、互動,感受大學校園的學習氛圍,以多元創新的學習模式,增進高齡者終身學習的機會。學術副校長慧開法師與行政副校長林辰璋皆到場祝賀全體學員結業,並勉勵繼續終身學習。

現齡71歲的簡廷桂與74歲的簡江花夫妻檔參加樂齡大學已有三年之久,當年就讀南華大學碩士班的女兒得知學校開辦樂齡大學,即鼓勵父母報名,兩夫妻上了一年的課之後,深感獲益良多,不僅繼續報名就讀,更邀集親朋好友一同來學習。簡江花女士說,小時候沒有機會上學,自從上了樂齡大學的課,讓她結識許多朋友,視野也更開拓。

今年樂齡大學最年輕的學員是57歲的簡淑容女士,首度參加樂齡大學課程就擔任班代,她覺得可以服務同學與長者覺得很榮幸也很開心。簡淑容表示,一開始上有關生死學方面的課程時,讓她感到非常震撼,一般人避而不談的生死問題,卻是很重要的觀念,在慧開法師的課程中,讓她學習到如何以積極生活的態度面對老化,永續經營自己的生命,建立生死自在、瀟灑走一回的觀念,相當有意義。

87歲的林暢榮爺爺是班上最年長的學員,首次參加樂齡大學,特別喜歡健康養生方面的課程,林爺爺說,上課很開心,不但可以增長知識與智慧,還能有益身心健康。

南華大學樂齡大學課程相當多元化,不僅結合學校特色亦配合長者需求安排一系列的課程,提供銀髮族終身學習,不只對長者有益,同時也能促進社會進步,讓長者在快樂的情境中學習,助於他們活出健康與自信。

Mobile Menu