2014/6/16
南華大學「跨科際問題解決導向課程計畫」成果發表
老屋活化打造社區新亮點,營造幸福家園

【嘉義訊】南華大學以「生物/環境/資源-綠色生物資源與產業」為題,獲教育部經費補助,執行「跨科際問題解決導向課程計畫」,迄今已屆滿二年,期間以「農業文創」與「生態永續」為主軸,共計開設近三十門課程;為展現此計畫的操作經驗與成果,特別與鄰近的上林社區共同籌劃「期末成果發表會」。本次活動包含:大振伯老屋活化展示暨動工典禮、課程成果分享暨主題短講比賽以及社區私房菜PK賽等活動,社區民眾皆熱烈參與,場面歡欣熱鬧。

南華大學學術副校長慧開法師也是該計畫主持人,他表示,該計畫繼去(102)年與當地農民契作合作,以自然農法種植稻米,推出無毒「南華米」廣受好評,今(103)年不僅擴大契作面積達二甲餘,建景系更與在地居民一同為社區裡的閒置屋舍提出「大振伯老屋」的活化構想,並將協力讓此構想付諸實現,成為社區新亮點。慧開法師說,希望能透過此計畫,將學校各系所的專業結合在地資源,為社區營造幸福家園,嶄露地方特色。

當天上林社區活動中心也展示相關課程的學習成果,包含:社區主題報導與紀錄片、在地食材之阿嬤拿手菜故事與食譜、竹亭與起灶實作成果、南華米記綠、上林社區環境生態調查…等。此外,也首次舉辦學生「主題短講(short talk)比賽」,以深化學生同儕間持續關注該計畫的話題性。

社區主題報導共有22支影片作品,皆由學生自行製作完成,內容包括上林社區、竹崎鄉公所農產相關報導之外,亦有鄒族部落介紹等主題。為結合該校所推動的慢食理念,特別舉辦社區私房菜PK賽,讓社區媽媽「以菜會友」,運用在地食材製作美味料理,也藉此帶動社區串連與計畫推廣的加乘效應。

「大振伯老屋」的活化構想是該計畫今年度執行的重要項目,日前該校建景系也特別為此舉辦「老屋活化工作營」,進行實地探勘,測繪與模型製作,藉以深入瞭解老屋現況,再依社區的需求,進行改造,希望讓老屋能兼具教育及休憩功能,成為社區新據點。在空間規劃上將分為室內與室外,室內以青少年、婦女活動與文物展示為主,包含青少年讀書室、兒童閱覽室、乒乓球室、婦女活動室,以及農村文物展示區等;室外則將設置涼亭或瓜棚,提供社區民眾泡茶聊天,作為休憩聚會的場所,同時也會增設公共廁所,讓此空間的功能更加完善與便民。

要提升大學生的競爭力,就是考驗其面對真實議題的解決能力,這也正是此一教育部整合型示範計畫(跨科際問題解決導向課程計畫)的精神所在。放眼國內能夠連續獲得此一校級課程計畫補助的大學院校僅有五所,即台大、交大、中山、東海與南華。而南華大學能在位處偏鄉之劣勢下,積極投入產業升級與社區改造等真實議題領域,而積累出階段成果,實屬不易。該校希望透過此計畫,能讓師生們更貼近在地社區及相關議題,並結合各系所專長與特色,共同尋找出專業實踐之道。

Mobile Menu