2014/5/15
南華大學浴佛祈福 感念佛恩

【嘉義訊】為感念佛陀的慈悲與福佑恩德,往年每逢五月佛誕節期間,佛光山大林講堂雲水浴佛車遶境皆會至南華大學舉辦浴佛活動,今年不同以往,特別於南華學舍設置「浴佛壇」,讓全校師生浴佛,以親近佛法感受佛恩、淨化身心之外,更於5月15日盛大舉辦「2014年南華大學浴佛祈福暨素食餐會」,讓大家浴佛感恩也滌淨心靈。

由佛光山圓福寺、大林講堂以及南華學舍共同舉辦的浴佛祈福活動,於15日在南華大學「南華市集」廣場舉行,現場設置浴佛壇,並安排多位知賓師姐協助引導師生進行浴佛儀式,該校林聰明校長率兩位副校長與一、二級主管及教職員一同出席共襄盛舉,學生們也齊聚一堂歡喜浴佛,師生們皆以虔誠之心,在浴佛壇前各以三勺水,澆在小悉達多王子的肩膀上,象徵浴佛感恩、滌淨心靈之意。

圓福寺住持覺禹法師表示,佛誕節浴佛的典故源自於西元前565年4月8日,印度悉達多太子(佛陀)誕生,不久就能行走七步,每走一步,就是一朵蓮花,並且一手指天,一手指地,說道「天上天下,唯我獨尊」,隨即有四天王及九龍從天降下香湯,沐浴在王子身上;因此,佛陀成佛後,佛教徒便於每年此時灌沐佛像,慶祝佛陀誕辰,舉行浴佛儀式。

南華大學校長林聰明指出,藉由浴佛祈福活動,不僅可讓學生認識佛陀聖誕的典故,感念佛陀的慈悲與福佑恩德,更能讓教職員生藉著虔誠浴佛的過程,洗滌身心、放下煩惱、淨心祈福,並且從「心」開始,將關懷傳遞到社會各個角落,發揚佛陀慈悲濟世的精神,同時藉以宣揚人間佛教的義理,落實星雲大師「說好話、做好事、存好心」三好運動的理念。

林校長也在會場跟大家分享今年該校個人申請招生亮眼再度創下佳績的喜訊,林校長說,103學年度個人申請預計招生657名,共有4千多名考生報考,錄取名額共計641名,分發錄取率近98%;全校平均級分更是全面大躍進,入學成績平均為41級分,高分群人數倍增,大部分系平均成長8至12級分,招生整體成果表現相當亮眼,足以顯示學校教學卓越,推動的獎優扶弱及海外學習措施皆深受家長與學生肯定。林校長非常感謝星雲大師與佛光山信眾長年以來對學校的支持,也感謝教職員為學校的付出,讓南華的辦學績效蒸蒸日上。

活動當天,圓福寺、大林講堂以及南華學舍特別準備健康蔬食讓大家享用,藉以推廣吃蔬食,響應環保救地球的觀念,鄰近的社區民眾也蒞該校參加浴佛祈福活動,場面溫馨,充滿感恩的氛圍。

Mobile Menu