2014/5/13
南華大學建景系畢業展5月16日移師「新一代設計展」

西螺老街活化再生設計深受肯定與讚賞
【嘉義訊】南華大學建築與景觀學系畢業成果展,在松山文創園區展出相當成功,今年共展出23件作品,類型廣泛包含純景觀規劃、都市規劃、建築設計及社區營造…等,結束了與友校的聯展之後,5月16日至19日將移師台北世貿大樓3館參加「新一代設計展」,與全國各大專校院設計相關系所學生進行觀摩交流之外,也與民眾分享他們的學習成果,歡迎大家前往參觀,見證學子們的創意與創作力。

南華大學建築與景觀學系今年的畢業成果展,特別結合中華大學及朝陽科大等友校聯合展出,該校今年展出的23件作品中,以洪子翔與王春玉同學共同創作的「舊街區創造新空間 尋 新生活」西螺老街活化再生設計以及劉士豪與蕭宇翔同學規劃設計的「後壁區仕安里農產合作社暨藝術育成中心」被評為最優秀的作品。

洪子翔同學表示,第一次踏入西螺老街,發現它有不同於三峽、大溪等商業化老街,它的寧靜、清新、以及兩旁具有歷史風華的建築,讓人彷彿走經時光隧道回到過去歲月。洪同學說,針對老街的活化設計,是以「慢」為步調,希望來到老街的民眾都能放慢腳步、沉澱心靈感受老街的氛圍,並以歸零的心態學習、融入當地居民的生活模式。他們突破老街商業化的模式,利用新的詮釋,讓舊街創造出新的空間,因此,特別運用五個閒置空間及空地,保留大部分的原貌,並融入「老街×生活×自然」三大概念,再依其條件增加多元的生活機能、運用大自然與綠化的元素,以展現不一樣的西螺老街,藉此希望能讓外流的年輕人回到故鄉,也讓外來的觀光客有別於平面式的角度觀賞老街,而是從廊道的漫步中、樓上的俯視…等不同的角度欣賞的西螺老街的新風貌;此作品不僅深受肯定,獲得該系本屆畢業作品第一名,更受到螺陽文教基金會讚賞,並表示未來將以此作為社區營造的參考。

「後壁區仕安里農產合作社暨藝術育成中心」則是以台南市後壁區仕安社區作為基地,先完整架構好一規劃藍圖後,以「適性/小眾」農村體驗休閒型態的發展軸線,最後提出若干具關鍵的生活與產業內容之建築設計案,例如農產合作社、農宅民宿、鄉村藝術聚落等等,以具體回應當今亟待關注的農村振興議題,此作品備受肯定。劉士豪同學表示,大二參加社區營造時,來到後壁區仕安里社區,就非常喜歡這純樸的農村與濃厚的人情味,因此特別將此地區作為設計基地,希望能透過整體規劃讓農村復甦,吸引民眾來體驗充滿藝術氣息的農村。在與當地里長溝通討論時,即激發出「農產合作社」的想法,於是,特別以「藝術‧農村‧生活」為主題,將當地人的生活、體驗、需求,以一個「內行人的巷弄」之概念,串連整個規劃動線,同時更注入「藝術 」元素,讓大家漫步於農村巷弄中,可以體會農村純樸的生活之外,也能感受到藝術氛圍。劉同學說,在創作過程中,他們深入體驗當地的生活、聆聽居民的心聲、瞭解他們的需求,並以當地的閒置空間做為改造及新建的地點,為社區營造出不失傳統原貌,又注入兼具生活與藝術的新泉源,透過實際的規劃與操作,讓他們學習成長許多,相當有意義。

南華大學建築與景觀學系畢業成果展,5月16日至19日將移師台北世貿大樓3館參加「新一代設計展」,歡迎大家前往觀賞。

Mobile Menu