2014/5/13
南華大學參加台北國際素食展
推廣無毒農產品、自然健康生技產品及低碳慢食、慢遊概念

【嘉義訊】由人間福報及中華福報生活推廣協會共同舉辦的「2014第十屆台北國際素食暨有機博覽會」在台北世貿一館盛大舉行,南華大學自然生物科技學系、自然醫學研究所與旅遊管理學系也參與此盛會,參展內容除了推廣無毒農產品、自然健康生技產品之外,也提倡低碳慢食、慢遊的概念,為期四天的活動在5月12日圓滿落幕,該校師生所研發的產品在展售場上相當受到歡迎與肯定。

南華大學林聰明校長非常重視有關環保及地球暖化的問題,近年來大力推動吃蔬食抗暖化、環保救地球之觀念,今年更特別響應人間福報及中華福報生活推廣協會共同舉辦的素博會,也藉此機會推廣該校自然生物科技學系及自然醫學研究所師生共同研發的農產品及生技產品,此次參展是由行政副校長林辰璋及主任秘書葉宗和率生技系、自醫所以及旅遊系師生共同策劃。

該校生技系主任葉月嬌表示,善用自然資源、創造健康生活是該系開發產品的理念,此次除了展售無毒耕作的新鮮蔬菜之外,更推出師生共同研發的阿里山檜木精油沐浴乳及天然柑橘萬用洗滌劑,產品皆為全植物原料製造,中性溫和不刺激,同時更具有抗菌效果。另外還有採用天然萃取精油及香草粉製作的創意造型手工香皂,其清潔效果佳,造型又精美,該系所研發之產品美觀又實用,已逐漸發展為學校對外交流的公關禮品,口碑極佳,頗受肯定。

自醫所陳秋媛所長指出,該所去年研發藥膳粥頗受好評,今年參展的研發產品有天然無毒又健康的花草茶包,這些花草皆是師生於香草藥園精心栽種的;另外具有防蚊及消腫效果的薄荷舒緩膏,其成份天然、防蚊效果極佳,也是極受貴賓喜歡的禮品,透過此活動讓研發的優質產品得以推廣,讓更多人看見南華大學的研發能力。

南華大學生技系與自醫所在研發、推廣自然健康產品不遺餘力,目前更與嘉義縣大林鎮農民契作生產無毒稻米,並且與多家業者洽談產學合作,此次參與素博展的展售活動,主要是推廣師生所研發的產品以展現研發實力。

旅遊系主任陳貞吟表示,推廣在地低碳飲食與「慢」概念旅遊,正符合該活動的精神,這次特別號召南華大學所在地的大林社區農民,將所生產的竹筍、乾燥蔬果、蘭花及有機梅子等產品,在會場舉辦試吃活動及展售,藉以讓民眾更加瞭解大林在地農民的生產特色及愛護環境的理念;以促進慢食與慢遊文化的發展,進而讓南華大學打造為具有發展永續環境特色的大學。

Mobile Menu