2014/5/9
南華大學幼教系畢業公演開跑 偶劇形式呈現多元
以「拇指姑娘」偶劇教導學童不畏艱難、勇於挑戰

【嘉義訊】南華大學幼兒教育學系一年一度的畢業巡迴公演開跑囉!首場於5月9日上午10點在校內歡樂登場,今年將帶大家走入童話世界與拇指姑娘展開一連串的冒險歷程。為了回饋社區特別邀請鄰近的幼稚園學童前來觀賞,可愛的角色加上富有寓意的故事情境,讓每位小朋友皆融入其中,笑得合不攏嘴,林聰明校長也蒞臨會場觀賞表演並為學生加油打氣。

南華大學幼教系畢業公演「拇指姑娘」,今年將巡迴嘉義及台南地區,共演出四場,該劇改編自安徒生童話,是由大四畢業生和許嘉芬老師及陳芳茹老師共同改編的兒童偶劇,以肢體表演結合杖頭偶與手偶的方式,呈現趣味又寓教於樂的童話故事,藉此教導小朋友不畏艱難、勇於挑戰的精神。

該校林聰明校長表示,幼教系是以幼兒發展與教學為主軸,透過幼兒照護、課程與教學、教育研究等整合課程,培養學生從事幼兒教育的專業能力與知能;強化專業能力以及相關研究的基本素養,更透過至業界的實習訓練,培養學生成為具備人文素養與專業能力的人才,提升我國幼教人員的專業素質,以提振幼兒教育的品質。

「拇指姑娘」是一個充滿希望與冒險的故事,講述一個孤單寂寞,獨自生活的老奶奶住在一間小木屋裡,每天只能對著不會說話的貓咪講心事,有一天,老奶奶得到一顆神奇的種子,在細心呵護下竟冒出一朵包著小女孩的花,而小女孩就是姆指姑娘;有一天,拇指姑娘意外不小心被剪走,因而展開一段又一段刺激與自我成長的旅程。該劇將啟發學童應保有正面思考、不畏艱難以及永不放棄的精神,讓學童學習如何在成長的過程中遇到挫折時,可以抱持著希望、勇於挑戰,贏得最後的勝利。

該系歐慧敏主任指出,主角拇指姑娘是由許嘉芬老師在大四上學期所指導製作的杖頭偶與手偶,過程中讓學生不僅學習如何製作戲偶,也學習到如何編排一齣戲,如何處理行政作業,如何有效的進行偶劇規劃以及劇團的溝通協調,透過畢業公演的籌畫、執行到演出,每個環節的學習都將有助於學子未來在職場上的發展,也能藉此更加了解彼此與自我的專長,進而自我提升。

該系在製作兒童偶劇的過程中,指導老師許嘉芬老師針對劇本、操偶技巧及走位與肢體方面的指導,另外導師陳芳茹老師也在行政作業方面不斷的提點工作人員各職位幹部,並協助工作人員完成各項行政事務,而學生們為力求完美演出,在每個細節都相當的重視,在各項道具與與偶的製作上面屢屢更改,只為呈現更完美的作品。此外,為了讓更多人認識幼教系,學生們在廣宣上更透過Facebook設立粉絲團,並在校內外、各幼兒園與嘉義、台南地區張貼海報,廣發邀請函,邀請各界人士前往觀賞。

南華大學幼教系畢業公演歷年來廣受好評,為了回饋社區不僅邀請鄰近幼稚園學童前來觀賞,亦於週末假期走出校園至嘉義市與台南地區進行演出,與大家分享他們的學習成果;此外,5月16日更至嘉義市保康老人長照中心義演。歡迎家長們5月10日、11日帶小朋友一起來看戲,讓孩子在寓教於樂的童話故事中學習、成長。

【校外場次】

5月10日(六)14:30嘉義市兒童館