2014/5/9
南華大學創產系畢展 捕捉瞬間靈感

用巧思創作兼具實用功能及設計美感的傢俱工藝

【嘉義訊】南華大學創意產品設計學系畢業展自5月7日起至11日在嘉義市政府文化局四樓展覽室展出,學生運用巧思將創意結合藝術元素,創造出兼具美觀與實用性的作品,展出期間頗受好評,歡迎大家前往參觀,並給予學生肯定與鼓勵。

南華大學創產系第十一屆畢業展覽以「Moment」為名,意旨捕捉瞬間的靈感來延伸設計,部分作品也透過仿生設計得以抓住瞬間的感受及渲染效果,展出作品共有56件,以戶內外傢俱、工藝、創意商品為設計主軸,包括大型傢俱、燈飾、小型創意產品等具設計巧思的作品。

其中名為「愛死Clean」的作品是由劉育綾同學創作,該作品是個收納換洗衣物的洗衣籃,設計發想結合最近掀起一陣風潮的霜淇淋甜筒造型為基本外觀元件,運用竹編手工編織而成,裡面堆疊的衣服五顏六色猶如冰淇淋,不僅讓一般的居家日用品變得更有趣味,也發揮了使用者與其產品的互動性。

另外,鍾偉豐同學設計的「Vulung(排灣族語)」作品意旨百步蛇,其設計理念來自於台灣排灣族的守護神意象-百步蛇;設計重點在於椅子造型上栩栩如生地呈現百步蛇的曲線特色,而椅背與椅座則是百步蛇的外在形象,並以簡化的圖騰運用簍空的手法呈現,色彩的運用上特別以黑白對比為設計重點,以展現百步蛇的重要象徵。

頗受好評的「梳潔」作品是由楊育婷同學設計創作,有鑑於日常生活中每當掃地時,掃把常會附著很多毛髮不易清理,因此她發想出一個可以輕便清潔附著掃把上的毛髮之垃圾桶。此設計是將垃圾桶上方內的邊緣加上梳子的構造,只要將附著毛髮的掃把刷在「梳潔機」的結構上,即可輕易將掃把刷毛上的毛髮清理到垃圾桶內,為讓使用者可以更加省力,桶身特別做了斜身設計,並且其構造是可拆式,因此在更換垃圾袋時也不會受到影響,相當美觀又實用。

南華大學創產系大四學生,為了「Moment」畢業成果展,每位同學皆運用創意巧思結合多元的素材,除了將設計作品充分展現實用的功能性,亦兼具藝術品味。今年展覽嘉義場在嘉義市政府文化局四樓展覽室展出至5月11日;5月16日至19日將於台北世貿大樓3館參加「新一代設計展」,歡迎大家前往參觀,一同欣賞年輕學子無限的創意,感受「Moment」設計的氛圍。