2014/5/5
南華大學舉辦第六屆管理與決策學術研討會
匯集專家學者及企業家共同探討「地方產業創新發展趨勢」

【嘉義訊】為提昇國內大專院校校際間與產官學研各界之交流,南華大學企業管理系於5月2日舉辦「第六屆管理與決策學術研討會~地方產業創新發展論壇」,與會貴賓有嘉義縣政府經濟發展處處長張志銘、AIM 俐鉅創新管理顧問股份有限公司總經理兼首席創新長詹長霖、勤築企業股份有限公司總經理曾春築、新港香藝文化園區董事長陳文忠、葉班長有機概念農場負責人葉豐仁…等共近百位企業界負責人及高階主管參與盛會。

研討會開幕典禮由該校學術副校長慧開法師主持,並在致詞中表示,此次研討會不僅提供學術論文發表與研討,更匯集業界成功人士分享產業創新發展經驗,讓大家藉此更加瞭解地方產業創新發展的趨勢,也讓學生有機會向學術先進學習與請益,從中學習企業管理的理論與實務,進而發現問題並尋得解決之道。

本次研討會透過論壇交流方式讓發表人與現場來賓互動與意見交換,共同探討「地方產業創新發展趨勢」;會中演講者引用三個和尚挑水喝的寓言故事,說明了機制創新、制度創新、技術創新,同時也提到『觀念在變,辦法也在變』的理念。論壇的另一個高峰則是探討『學校投入地方農業發展』之議題,是否引入外籍生來台從事新興農業,加上各校現有的研發團隊是否可協助企業或機構,研發出健康又不危害人體的有機產品。透過論壇的研討專家學者及業者皆提出了新思維與新概念,將有助於地方產業未來的創新與發展。

本次研討會論文發表方面,主要分為一般管理與決策管理兩大類型之議題,著作者遍布全國各大專院校,包含中華大學林錦煌教授、南榮科技大學創新育成暨創意創業中心主任林世賢、長榮大學莊立民副教授、大同技術學院翁志成副教授等學者專家發表。各領域的專家學者皆提出不同的看法與見解,對論文發表人提供相當程度的幫助,同時,透過業界的實務經驗分享,更可提升論文的探討層面與議題多元化。

南華大學企管系特別感謝產官學研各界蒞臨指導此次研討會,由於與會之學者、專家無私地分享理論與實務心得,讓此次研討會豐富多元。