2014/4/25
南華大學與大林鎮攜手營造健康「慢城」

引進義大利「慢食、慢遊」文化

【嘉義訊】為實踐「本於自然、用於健康」善用自然資源與創造健康生活的理念,南華大學自然生物科技學系與旅遊管理學系於4月25日舉辦「慢食、慢遊及永續環境國際學術研討會」,開幕式由林聰明校長主持,特別邀請菲律賓德拉薩大學周纯峰教授、義大利美食科學大學Paolo Corvo教授、Andrea Pieroni 教授以及國立中興大學生物產業管理研究所董時叡教授進行專題演講,當天亦有42篇海報論文發表,大林鎮黃貞瑜鎮長也蒞臨共襄盛舉。

南華大學「慢食、慢遊及永續環境國際學術研討會」,論文主題涵蓋「農業環境與永續經營」、「自然生態與良食教育」、「慢活運動與健康管理」、「休閒養生與醫療照護」、「美食觀光與地方意象」、「生態環境與永續觀光」、「低碳旅遊與發展策略」以及「慢食慢遊與文化保存」等八大議題,基於學術與實務上的需求,特別邀請推廣實施「慢遊、慢食」概念三十餘年的義大利專家分享經驗,以提升我國產官學界對「慢遊、慢食與永續觀光」的認識,打造生態平衡、生物多樣化、環境永續發展的樂活生活。

南華大學校長林聰明表示,台灣本身具有豐富的宗教,文化、藝術與餐食文化,各地也積極開發在地特色物產,未來將引進義大利「慢食、慢遊、慢活」的理念,為台灣打造多元健康的慢食、慢遊文化。因此,此次特別結合旅遊系及生技系的專業舉辦國際學術研討會,透過與海內外學者的交流將能加以開拓學生的國際視野,未來也將規劃跨系設立「慢食慢遊學分學程」,以培育更多的優秀人才。

生技系葉月嬌主任指出,此次研討會的餐點是利用在地及當季的食材,藉以讓與會人員深入瞭解「食物旅程」的概念。旅遊系陳貞吟主任表示,推廣在地低碳飲食及「慢」概念旅遊是該系教育的宗旨,未來也將協助社區建置友善又具特色的慢遊生態環境與行銷推廣地方特色,發展「慢遊」文化。

大林鎮黃貞瑜鎮長指出,繼去(102)年與南華大學生技系及旅遊系教授至義大利取經後,已著手與該校合作,包括生產無毒農產品、促成農夫市集;設計友善又具特色的慢遊生態環境和行銷推廣,以及進行社區服務及推廣在地飲食文化,攜手將大林鎮形塑為台灣第一座慢城,並促進當地觀光旅遊的發展,也希望能透過南華大學所舉辦的國際研討會、文化交流,讓大林鎮登上國際舞台。