2014/4/24
世界閱讀日 南華大學瀰漫書香氛圍
茶香四溢、樂曲飄揚

【嘉義訊】為響應聯合國教科文組織倡導之4月23日世界閱讀日,南華大學圖書館特別結合宗教學研究所與民族音樂學系舉辦「茶、樂、閱」文化饗宴推廣活動,由宗教所設置茶道體驗區讓大家品茗,民音系馮智皓教授及陳靜怡教授則現場演奏二胡及古箏,以動人的樂曲讓大家沉浸在「茶、樂、閱」的文化饗宴。

為帶動閱讀風潮,南華大學將於每月23日訂為「南華閱讀日」,由該校教師推薦優良讀物,並透過e-mail、圖書館部落格、數位公佈欄、網頁等管道進行推廣,藉以提昇全校教職員生的閱讀習慣、增廣見聞,也讓書香傳遍社會每個角落。

首波推薦之優良讀物,是由該校學術副校長釋慧開所推薦,慧開副校長鼓勵學子不僅要多閱讀,更要多多寫作,才能激發內心深層的思考與文字表達的能力,希望透過好書推薦,讓大家從閱讀中有所啟發,開創更美好的未來。慧開副校長推薦的《彈出彩虹-血癌陽光天使張芸瑋生命之歌》一書,是由該校民音系罹患血癌的張芸瑋同學抗癌的心路歷程,她以積極樂觀的態度抵抗病魔,展現堅韌不饒的生命力,其精神令人佩服,相當值得大家深思與學習。慧開副校長指出,現代人大都只重視如何增進「謀生」的技能,卻忽略如何學習「生活」之道,因此特別介紹《一句禪語,悟出人生》這本書,希望大家透過59句禪語,在淺顯易懂的文字解說中,體會「禪」的奧秘心法,以培養生活之道;而《向殘酷的仁慈說再見2》這本書是探討末期與臨終病人及其家屬面臨生死大事的困境時,臨終關懷的重要性,慧開副校長希望讀者都能建立「臨終關懷」的正確觀念,讓家人或自己都能實實在在地「活出」自我生命的價值與意義,然後安然「往生」到個人信仰上或者心目中的歸宿。

慧開副校長認為,明眼人看世界,其實被許多虛假的表象所蒙蔽,眼盲者而用「心」看世界.反而洞察多數明眼人「看不到」的真實,也特別推薦《用心看世界,原來黑暗這麼明亮》這本書,希望讀者能藉由閱讀本書,透過這九位視障勇士的「心眼」,看到生命更深一層的內涵,讓自己活得更有意義與價值。

此外,為推廣大家閱讀電子書,南華大學也於閱讀日當天舉辦電子書「動動手指借書去」推廣活動,鼓勵大家透過多元化的方式閱讀,感受閱讀的樂趣。圖書館黃素霞館長指出,未來將不定期舉辦「茶、樂、閱」文化饗宴活動,讓全校師生可以在品茗茶香、聆聽樂曲、歡喜閱讀中,沉浸在充滿文藝氣息的書香校園,提升閱讀風氣、增長智慧。