2014/4/21
國寶級文學大師黃春明談「生活就是教育」
勉勵學子學習教科書中沒教的事,從生活中發掘知識與創意

【嘉義訊】南華大學4月21日舉辦「典範大師」講座,特別邀請國寶級台灣文學作家黃春明先生蒞校,以「生活就是教育」為題,分享豐富的閱歷與經驗,勉勵學子不要沉迷滑智慧型手機、當低頭族,應從生活中學習、認真體驗生活, 從平凡的生活中累積經驗並轉化為進步的力量、發掘知識與創意,讓自己變成一個「有故事」的人,黃大師幽默風趣的演說,現場笑聲不斷,也讓學子獲益良多。

現齡80歲的國寶級台灣文學大師黃春明創作多元,橫跨小說、新詩、戲劇、撕畫等領域,自小觀察細膩,時常憑藉著生活經驗創造屬於自己獨特的方法,演講中黃大師從自己求學生涯個性叛逆、多次被退學的經歷談起,直到轉學到屏東師範學院,當時張孝良校長笑說他是「流」學生,從宜蘭、台北、台南流浪到屏東,這一番話讓黃春明驚覺人生再也沒有退路,也讓他深刻體會到老師的包容是教育過程中相當重要的一項。

黃大師提到以前農業社會的台灣,人民雖窮苦且教育程度不高,但一般皆能具備高尚的品格與道德,犯罪率低;而目前台灣教育普及,每年培育出許多大學生、碩士生、博士生,犯罪率卻反比以前高,教育當局應當重視此類問題。黃大師又以小時候抓蜻蜓的經驗和大家分享,闡述「生活即教育」的意義,也從「逆滲透」原理的比喻,提到學校教育的方法應從生活中舉例、比喻及示範,才能讓人印象深刻並透徹理解,而不是教學生只會應付考試、死讀書,生活才是最好的教學。

黃大師勉勵同學要廣泛閱讀,透過閱讀可以訓練多元能力,並發現平凡的生活中創意隨處可見,人人都可憑藉著生活中的經驗創造出自己獨特而有效的方法,創意無關學歷,它隨處可見,並且就在生活中。

南華大學校長林聰明表示,黃大師是國寶級的本土作家,擅長將經歷中遇見的人物寫進故事中,並以地方性語言細膩地描述台灣,精采的求學過程和豐富的生活經驗,讓黃大師有相當豐富的寫作題才,也造就他的著作具有豐富性及深入性,其寶貴的人生經驗也讓他對教育有獨到的見解。此次演講黃大師特別以「生活就是教育」為題,與大家探討如何跳脫教科書的框架,從生活中學習教科書沒教的事。林校長說,為讓學生從生活中學習成長、汲取名人的寶貴經驗,該校時常舉辦典範大師講座,邀請各行各業的成功典範代表與學子分享成功的經驗與歷程,希望能藉以激發學子的潛力,創造與眾不同的人生歷練,走出自己的成功之路。