2014/4/8
南華大學展現文創實力

以積木創意拼疊「新港媽」,4月8日隆重揭幕

【嘉義訊】新港奉天宮香火鼎盛,「新港媽」神威遠播,每年大甲鎮瀾宮天上聖母出巡繞境皆以奉天宮為終點,為當地帶來祭祀活動的高潮。今年南華大學文化創意事業管理學系百位師生,運用積木創意拼疊出高達4.5公尺、寬為3公尺的大型「新港媽」聖像,並於4月8日上午在新港鄉公所廣場舉行揭幕儀式,將開放給民眾與參與遶境進香的信徒前來觀賞。

大甲鎮瀾宮天上聖母繞境進香是台灣民間規模最盛大、動員力最強的宗教民俗活動,每年總是吸引數以十萬計民眾共襄盛舉。南華大學文創系特別與手創兒童機械科學館、新港奉天宮、新港鄉公所與新港開臺百年香火等單位及文創企業合作,在新港鄉舉辦「拼保庇!文創敬意高,媽祖與民樂」活動,該校師生歷經三個多月,以約13萬塊積木拼疊出4.5公尺高、3公尺寬的大型「新港媽」聖像,莊嚴肅穆中帶有新穎的創意,相當壯觀,也令人嘆為觀止。

活動當天特別邀請嘉義縣張花冠縣長、奉天宮何達煌董事長、新港鄉邱晉煌鄉長、南華大學林聰明校長、林辰璋副校長與在地的民意代表及企業代表等12位貴賓共同主持揭幕,展現以文化創意宣揚媽祖「德澤流化,護佑鄉民」之精神,透過此活動也結合許多致力在地發展的企業資源,為在地傳統文化的保存盡一份心力。此次運用積木拼疊「新港媽」聖像的構想是來自南華大學文創系碩士班吳亮吟同學的創意,希望能藉由別出心裁的方式,將傳統宗教民俗文化結合現代的文創行銷,讓更多人了解台灣的媽祖信仰文化之外,也能加以認識新港開臺媽祖的神威及台灣宗教文化的影響力。此次活動新港奉天宮不僅大力支持更贊助經費,而近13萬塊的積木則是由手創兒童機械科學館免費贊助提供,除此之外也獲得許多在地企業贊助。新港國小的北管樂隊與柳溝國小的舞獅團以精湛的表演開場,為揭幕儀式增添熱鬧喜慶的氣氛。

南華大學校長林聰明表示,將文化與創意作為核心價值,並以產業的角度來創造與經營已是世界的趨勢,文化創意產業不僅是目前新興產業,更是世界各先進國家極為重視且積極發展的產業。此次活動結合宗教文化、社區營造以及企業力量,在在顯示出南華大學對「文創產業」人才培育的重視;如何推動文化創意產業,以創造經濟競爭優勢,將是產、官、學推動文化創意產業的一大課題。林校長非常感謝各界的支持,讓此次活動能順利進行,同時也期許學子們能在過程中學習媽祖的精神,積極培養專業能力為社會奉獻,並能具備媽祖慈悲愛眾的心,愛護、關懷我們的鄉土鄰里。

嘉義縣張花冠縣長指出,台灣的媽祖信仰文化相當濃厚,每年「三月瘋媽祖」可說是全國一大盛事,也藉由媽祖繞境活動,讓香客變遊客、傳統結合文創,國際行銷在地文化,讓全世界看見嘉義的好山好水好人情。感謝南華大學運用新潮的方式展現傳統的宗教文化,不僅廣受年輕世代喜愛,也促進了傳統文化的傳承。

奉天宮董事長何達煌表示,此次南華大學讓「新港媽」以嶄新的方式亮相,不但吸引了不同年齡層的信徒,許多參加進香遶境的民眾也是讚譽有加。何董事長說,奉天宮非常樂意與各界合作,無論是企業或產學都非常歡迎,希望能在媽祖神威的加持之下共同發揚在地文化。

「拼保庇!文創敬意高,媽祖與民樂」活動期間,將結合多項文創作品進行展示,現場也設置積木拼疊體驗區,讓觀眾發揮創意。贊助提供積木的手創兒童機械科學館Yoyo老師對南華大學師生的創作與團結表示相當肯定,也期待明年繼續合作並朝著以立體造型的「新港媽」為創作目標,屆時將帶給大家耳目一新的視覺震撼。

用積木創意拼疊的「新港媽」,即日起至4月10日中午,於新港鄉公所前廣場展出,歡迎民眾與參與遶境進香的信徒前來觀賞。

Mobile Menu