2014/3/27
心臟科權威李源德蒞南華大學談健康養生

【嘉義訊】生活在二十一世紀文明年代的現代人,每天常為了名利、財富而努力打拼,而忘了給自己有個放鬆身心靈的機會,進而好好照顧自己,因此,一但碰上病毒、傳染病肆虐,抵抗力不足的身軀無法抵抗病毒入侵,此時忙碌的現代人,皆選擇食用藥品及保健食品等速成、短效的辦法來解決。南華大學針對此議題特別邀請台灣心臟科權威─台大醫學院內科教授李源德先生,至該校進行典範大師演講,並以「現代人應有的健康觀念」之主題,與大家分享健康養生的知識與觀念。

國內知名心臟專家李源德教授,對於生命的樞紐─心臟該如何保養,有著一套獨特的養生方法。每天早上五點多,都會習慣性到操場報到,進行晨跑運動,李教授認為晨跑不僅醒腦也能強化心肺功能;除此,李教授也會趁著晨跑之際,來思考一整天的工作計畫,把所有要做的事在腦海中先構思完成,再逐條思考該如何進行,同時呼應了「一日之計在於晨」這句話的寓意。

李教授認為人生就是一場又一場的戰鬥,而健康就是人生的戰利品。人生無時無刻都在接受挑戰,內在的挑戰也好,外在的挑戰也好,都需要健康的維持,保持讓健康在最有利的狀況,最好的辦法則是遵循自然規律的生活;身體各個器官都有其自我的調節功能,為了對抗外在病毒的入侵,產生自我免疫功能,如生病發燒時不應急著服藥退燒,發燒是體內免疫系統對抗病毒與細菌的現象,是本能的自我保護,此時如能相信身體自然的運作,不濫用抗生素,則是最好的療癒武器。

除此,平時養生之道,李教授則建議應養成運動的習慣,每週至少兩次或每日30至60分鐘左右,運動時應注意有無氣促、心悸、嘔心等症狀,如有此症狀則表示身體應休息,或者該運動不適合進行;而飯後兩小時內,也不宜激烈運動,飲食消化過程及運動時都會造成血液大量流動,兩兩同時進行身體無法負荷,就會產生不適症狀發生;因此,適合的運動類型應該視自身狀況而定,最好選擇有氧類運動(走路、慢跑、玩球、游泳)或者選擇自己喜愛的運動才能持之以恆培養長久運動習慣,規律正確的的運動,不僅能幫助心臟提升自我調節能力,也能改善高脂肪之功能、增加血栓溶解能力等。

培養平日規律運動之外,李教授也提醒大家三餐要定時,因為腦細胞運作需要靠碳水化合物等養分來維持,才能有良好的學習效果;飲食方面,配合自然法則,多吃當季食物,要少油、低鈉與低糖,並且盡量避免菸酒,雖然少量的酒可以促進血液循環、減少心臟病發生機率,但切勿過量或酗酒。最後,李教授強調,天下沒有簡易的長生之道,只有遵循自然的養生之道,人要活得健康長壽,就應該依循著自然的特性,遵循自然,才能夠活的健康長久。

Mobile Menu