2014/3/22
南華大學校慶創舉 與百校高中職結盟
推動暑期海外移地教學 提供學生海外學習

【嘉義訊】南華大學創校18週年校慶系列活動於3月21日隆重登場,開幕典禮由林聰明校長主持,佛光山副住持暨都監院院長慧傳法師代表創辦人星雲大師蒞校勗勉師生,考選部董保城部長、校友總會理事長王美只、中華佛光會理事們以及來自全國各地的百校高中職校長、產學合作企業,還有國際姊妹校鄭州大學音樂學院皆蒞臨共襄盛舉,使得18週年校慶開幕典禮蓬蓽生輝。南華大學也特別選在校慶當天與100所高中職校簽訂合作聯盟協議,將共同為國家社會培育優質人才。

南華大學18週年不僅規劃一系列的精彩活動,邀請各界人士一同參與,同時也邀請鄰近的高中職校學生一起參加,共有七校8百多位高中生蒞臨體驗大學校慶活動的熱鬧氛圍。活動當天首先登場的是享譽全國的「鼓王盃」鼓藝大賽,參賽隊伍來自全國各地的國小學生,團體組有15隊、個人組有20位,一同進行角逐今年的鼓王榮譽,每年的鼓王之爭已成為南華大學校慶活動的傳統也是重頭戲之一。今年該校更首創與百校高中職簽訂聯盟協議,將透過資源共享、課程銜接、師資交流等多元的方式,提供學子最完善的教育環境與學習資源。

林聰明校長表示,為強化與高中職的校際交流合作、鼓勵優秀學生就讀,特別與高中職校結盟,希望藉此建立資源共享平台,讓學生擁有豐富多元的學習資源,此外,未來也可共同舉辦校園演講、生命教育與生涯規劃講座、研習營、參訪活動、升學博覽會及社團交流等等,以提升教育環境、豐富學生的學習。今年校慶除了與百校高中職簽約外,也與36家企業進行產學合作,期望能透過與企業的產學交流,提供學子完善的實習平台,讓學生能順利與職場接軌、提升就業競爭力。林校長指出,103年入學新生全面國立收費之外,提供學生海外學習的機會也是該校發展重點,除了有「佛光山系統大學」資源,讓學生可以透過2+2學程,到美國西來大學、澳洲南天大學以及菲律賓光明大學就讀,獲得雙聯學位之外,也將利用寒暑假推動海外移地教學課程,今年暑假預計開辦三個海外學習團,提供103學年度入學的優秀新生可至英國劍橋大學、美國西來大學以及澳洲南天大學遊學。校長也提到今年繁星推薦滿招,個人申請級分也大躍進,非常感謝董事會與星雲大師的支持,也感謝全校師生的努力,讓學校辦學有豐碩的佳績。

代表創辦人星雲大師蒞校祝賀的慧傳法師在致詞時相當肯定南華大學的改變與提升,也感謝林校長帶領全校師生為學校的付出與奉獻,並指出林校長就任僅一年兩個月,即讓學校脫胎換骨、遠近馳名,並開啟新的里程碑,非常不容易。

南華大學校慶活動除了承襲往年鼓王盃大賽、校慶盃歌唱爭霸賽的傳統之外,也創新舉辦多項系列活動,尤其是在時尚走秀方面,特別邀請嘉義地區的高中職校學生一同參與演出,藉此也讓高中生與大學生進行互動交流。美食園遊會也不同以往,其中有55個攤位是由各系所學生自行設攤,藉以讓學生集思廣益創造商機,並能從中學習創業及行銷能力。即將完工的校園景觀「九品蓮華大道」也在校慶當天搶先登場,讓大家欣賞嶄新的校園美景,其壯觀景象讓師生及與會貴賓皆嘆為觀止。

Mobile Menu