2014/3/12
南華大學張芸瑋戰勝血癌 新書發表
畫癌為愛、活出精采,立志成為陽光藝術家

【嘉義訊】南華大學民族音樂學系三年級張芸瑋同學,以樂觀、堅強的意志歷經十多年的抗癌路,於2008年榮獲周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」,在周大觀小星星志工團義助之下,張芸瑋同學出版自傳《彈出彩虹—血癌陽光天使張芸瑋生命之歌》,於3月12日在南華大學校內舉行「張芸瑋新書發表會」,該基金會致贈500本給南華大學,而該校校長及校友總會皆各認購100本並捐贈給校方送給學生,師生們也熱情響應。當天國民健康署癌症防治組科長黃巧文、南華大學校長林聰明、學術副校長慧開法師、行政副校長林辰璋以及周大觀文教基金會創辦人周進華皆親臨見證、共襄盛舉。

張芸瑋同學5歲時,檢驗出罹患急性淋巴性白血病,歷經漫長的抗癌路,芸瑋仍以開朗、積極進取的心態面對,把長期化療、電療的苦難,化為一幅一幅生命書畫,彈出一曲一曲生命樂章,並深信「活著就是勝利、活著就有希望!」終於憑著自我的信心與勇氣戰勝病魔,也讓她體認到生命的韌性,更珍惜活在當下的每一刻。張芸瑋用美術、音樂、體育揮別癌症陰霾,勇奪繪畫、古箏、直笛、鋼琴、書法、舞蹈、游泳等多項才藝錦標,她立志成為陽光藝術家,走進病房、關懷病人,希望能把冷冰冰的白色病房,增添快樂的色彩,抗癌精神令人由衷讚佩,因而榮獲周大觀文教基金會「2008年第11屆全球熱愛生命獎章」。

南華大學校長林聰明表示,張芸瑋同學以堅強的意志戰勝病魔,勤於課業之外,亦學習多項才藝,舉凡繪畫、直笛、鋼琴、書法、跳舞、游泳等,參加競賽屢屢獲獎。此外,更積極參加校內宮廷樂舞隊「雅樂團」擔任舞者角色,也經常隨團至海內外演出,無論是平常的學習或是演出前的排練皆比其他同學還辛苦,但她卻不輕易放棄,仍堅持到底,只為了挑戰自我極限並展現美妙舞姿。張芸瑋秉持活在當下、珍惜生命的精神與信念,不僅為自己創造多采多姿的生活,更成為值得大家學習的典範。

周大觀文教基金會創辦人周進華指出,為永續推動「全球熱愛生命運動-見證天生我材必有用」,特別透過周大觀小星星志工團的義助,為張芸瑋同學出版自傳《彈出彩虹—血癌陽光天使張芸瑋生命之歌》,將她樂觀面對化療、電療、立志化癌為愛、展現生命潛能的歷程與社會分享,激勵癌友,一起迎接人生的無限可能。

在新書發表會上,張芸瑋同學特別展現她在南華大學民族音樂學系所學的專長,為大家演奏古箏,用音符彈奏出充滿信心與希望的生命之歌。芸瑋曾告訴同學:「生命是如此的脆弱,卻也如此的堅韌。」在芸瑋的身上展露無疑,以她年幼的身體卻得承受無數的化療過程;她也曾說:「生命是流動而變化多端的溪,可以行屍走肉,卻也能多采多姿。」然而,生命的驟變並沒有把芸瑋擊倒,她靠著信心與勇氣掌握自我的生命方向,更展現毅力不搖的生命韌性,努力活在當下,為自己創造精彩的生活。

Mobile Menu