2013/12/5
王建?院長蒞南華談領袖人才培養

勉勵學子應具備「健康、毅力、學識、慈悲及語文能力」

王建?院長蒞南華談領袖人才培養

【嘉義訊】為讓學生從名人的經驗談中學習成長,吸取寶貴經驗,南華大學教學卓越計畫─向大師學習,特別於12月4日舉辦「典範大師」系列講座,邀請監察院院長王建?蒞校演講,藉著從事公職三十餘年經驗與歷程,勉勵年輕學子如何成為領袖,演講當天會場座無虛席,反應相當熱烈,學子們皆獲益良多。

從事公職三十餘年的王建?,從中央銀行焚鈔員到經濟部次長、財政部長、立法委員到監察院長,一絲不苟的方正性格,從政以來始終旗幟鮮明,媒體推崇他是大刀部長小鋼砲,是打擊特權的正義化身。

南華大學校長林聰明表示,非常感謝王院長百忙之中前來演講勉勵學子,幫助他們尋找、探索開拓未來的力量,並對自己的未來更有目標與方向。「領袖是什麼?」王院長在演講中以美國林肯總統解放黑奴為例切入主題,同時舉出一些實例,讓學子了解到所謂的領袖並非是高官或是政治人物,而是要有願景及具備實踐願景的能力,並在各行各業中成為標竿,即可稱為領袖。決定領袖是否傑出的關鍵,不在於職位高低、薪俸多寡,而是心中存有大愛、有理想願景及貫徹的行動力,如同佛光山開山宗長星雲大師,一個小小的願景,成就今日遍佈全球的佛光山慈善志業,更創辦了南華大學等四所大學。

王院長表示,如何培養自己成為領袖,擁有健康的身體為首要條件,第二要充實自己的學識、博覽群書,投資自己的未來,不要賤賣人生的黃金時間;同時更要具有恆心與毅力,遇到挫折不氣餒,才能達到目標,王院長除了特別強調語文能力很重要,勉勵學子具備英文能力將能比別人更有競爭力與成功的機會,更期勉學子心中應擁有慈悲的胸懷。

王院長說,現在很多的大學生沒有領袖觀念和願景,因而畢業後找工作不著邊際,因此,院長勉勵學子們要培養具備領袖特質,把握人生的黃金時間,未來畢業後才能成為國家社會優秀的中堅份子。「成功是留給有準備的人,唯有不斷的向前走才能靠近目標,朝著自己理想的目標去努力。」最後,王院長提到,現代社會中蘊含許多豐富資源,有許多不同的巧思和創意。創造新的時代是任何人都可以做的事,許與自己一個亮麗不凡的未來!每個人的才能都是不可取代的。

Mobile Menu