2013/12/3
南華大學環境碳足跡盤查 獲頒「績優獎」

【嘉義訊】南華大學環境志工隊於11月底參加環保署「102年環境教育基金補(捐)助成果發表會」,展現有機農業碳足跡盤查成果,該校在大專青年環保領航員及先鋒隊項目中,被評定為績優團體,並由環保署沈世宏署長親自頒發獎牌。

南華大學環境志工隊今年以「『在地.出發』追尋自然農業的碳足跡」為題,獲得環保署環境教育基金補助,並與該校自然生物科技學系系學會合作招募校內義工,經過系列課程的培訓後,即利用暑假進行阿里山地區有機農業碳足跡盤查,並至高山田區協助製作堆肥。該團隊隊長許書竺同學表示,阿里山地區農業可以利用各種生物技術,減少高山有機農業對平地農業資材的依賴,以避免運輸所產生的碳足跡。擔任此計畫的指導老師林俊宏助理教授指出,推廣使用當季當地食材,可減少食材於原料取得、種植、銷售、使用、廢棄所產生的碳排放,即可達到減少碳足跡。志工隊至阿里山服務,除可讓學生瞭解高山有機農業的困境之外,也讓學生能親自下田耕作,體驗有機農業與慣行農法之差異。

環保署透過「102年環境教育基金補(捐)助成果發表會」,展現民間團體及學校的環境教育活動執行成果,共計102件,同時也藉以促進各界交流。南華大學環境志工隊與多所大專院校學生團體共同展現成果,場內報告精彩且競爭激烈,最後由評審委員評選出4個績優單位,南華大學環境志工隊即為其一。榮獲績優單位者可於申請「103年補(捐)助民間團體及學校辦理環境教育公開徵求案計畫」時,優先獲得環保署補助。林俊宏老師表示,獲得這個獎勵是靠全體隊員一起齊心努力才能達到,未來將持續帶領學生關懷學校、社區、農業及水域環境,加以推廣環保低碳的理念。

Mobile Menu