2013/11/22
健康天然、無毒「南華米」歡喜收割

【嘉義訊】南華大學為打造健康無毒的家園,特別藉由「跨科際問題解決導向課程計畫」結合在地產業,引領學生走入社區與農民攜手合作、種植無毒稻米。首批「南華米」於11月22日由該校林聰明校長率師生前往收割,當地農友也到場示範幫忙,場面歡欣熱鬧。

南華大學校長林聰明表示,該校自8月推出「健康蔬食」,即受到廣大迴響,為秉持健康飲食與節能減碳之精神及縮短食材原料里程與採用在地食材,不僅擴大校園實習農場規模,更特別與在地農民合作種植無毒稻米,為校內餐飲的食品安全把關,同時也希望能將「無毒種植」之觀念加以推廣,讓農民們都能兼顧自己與消費者的健康。

南華大學「跨科際問題解決導向課程計畫」計畫主持人慧開法師指出,該計畫是從「生態永續」和「農業文創」兩個面向引導學生結合在地產業、善用生態資源;強調「科學」基礎養成訓練的同時,亦兼顧「人文」的問題導向與互動式學習,因此該計畫不僅跨各院系課程,亦結合校內的農場、溫室、植物組織培養實驗室等設備的實作經驗與社區產生連結,更邀集在地農民組成課程顧問團,建立師生農場,強化教師社群,並與在地農民陳憲忠進行契作代耕合作,以自然農法原則種植無毒稻米。未來將極力推動師生共同完成整地、育苗、插秧、到施肥、收割等過程,讓學生體驗種稻樂趣之外,也帶給大家最純粹、乾淨的米飯,吃得安心無負擔。

協同主持人王昱海助理教授說,近來國內食安風波層出不窮,引發社會大眾對吃的恐慌,從塑化劑、毒澱粉、混米、假油、到毒奶事件,對民眾身體健康已經造成很大的傷害。稻米的品質若不健康、安全,殘留的農藥便會如同慢性毒藥般不斷在體內累積,有鑑於此,便建議農民以自然農法原則種植無毒稻米,以非農藥或生物防治方法進行病蟲害防治,讓稻米的生長環境純淨無污染,使土地能永續經營,讓下一代遠離農藥殘留,長期還能讓農民提高收益,保障生活環境與品質。此次契作農地共6.3分,屆時將評估成效再慢慢擴大規模,產銷方面,目前已有教職員認購,並認捐給本校滴水坊蔬食餐廳,未來也將會對外開放銷售。

南華大學結合在地農民進行契作農業,不僅希望能藉此打造強調人文、藝術、哲學、在地關懷特色,具有故事性的「農業文創」產業,以達到永續經營的目標,更希望能將「無毒種植」之觀念加以推廣,讓農民們都能兼顧自己與消費者的健康,同時也希望助於青年學子建立返鄉務農與愛護大地的使命感與榮譽感,進而帶動農村社區的變革與成長。

Mobile Menu