2013/11/22
佛光山教育院院長永光法師蒞南華大學

談「轉念.讓生命更美好」

佛光山教育院院長永光法師蒞南華大學

【嘉義訊】南華大學為提升學子的人文素養,在成年禮生命教育系列講座中,特別邀請佛光山教育院院長永光法師蒞校演講,以「轉念.讓生命更美好」為題,勉勵大家要正向思考,在人生的逆境中,「轉念」將是邁向幸福與成功的關鍵。14年前永光法師銜師命,單槍匹馬到當時槍聲隆隆的菲律賓弘法、設立道場,因「轉念」而沒有被子彈嚇回來,更將佛法帶到以天主教信仰為主的國家,至今佛光山在菲律賓不僅設立四間道場,也即將創辦大學。

永光法師首先以幸福快樂為引言,讓大家思維幸福快樂的價值觀是什麼,並勉勵大家要「轉出正向思考、轉出生命哲理、轉出幸福美好、轉出智慧人生」,認清自己的生命價值,更以人間音緣中由星雲大師作詞、蕭煌奇演唱的<一半一半>,要大家努力好的一半,壞的一半自然就減少,接受美好的一半,包容短缺的一半,才能擁有全面的人生。

人生的價值觀是什麼,永光法師以轉念小故事及名人轉念成功為例,要大家知足常樂,看擁有的,不看失去的,無論遇到任何困境只要能「轉念」,就能突破逆境見到成功的契機。

永光法師說,人往往因「提得起,放不下」而產生負面的信念,真正的快樂,不在於擁有的多,而是計較的少,山不轉水轉,輕舟自可翻越萬重山;路不轉人轉,才能柳暗花明又一村。人間佛教的轉念即是「身、口、意」,從身做好事、口說好話、意存好心開始,如同星雲大師說過的「滿口的好話,滿手的好事,滿面的微笑,滿心的歡喜」,將煩惱轉化為菩提,無論遇到任何困境必須「轉念」,運用般若智慧化解一切困厄。

最後永光法師勉勵大家,心若改變,態度就會改變;態度改變,習慣就會改變;習慣改變,人生就會改變,改名改運,不如改好個性。如何讓生命更美好,就是堅持永不放棄,對家庭堅持、對求學堅持、對婚姻堅持、對信仰堅持,轉念轉對,可以讓生活更美滿。永光法師的演講生動活潑、充滿智慧,大家皆獲益良多。

Mobile Menu