2013/11/8
國際文學專家、學者齊聚南華

論「明代文學與思想」

國際文學專家、學者齊聚南華

【嘉義訊】南華大學文學系於11月8、9日兩天,舉辦「2013明代文學與思想國際學術研討會」,與會之國際學者來自俄羅斯、日本、大陸、越南以及馬來西亞等地區,一同齊聚南華論學;此次會議主要以明代文學與思想之研究面向進行學術研討,將有助於拓展明代學術研究的視野,增進國際漢學界的交流與對話。

明代文學是兩岸三地古代文學研究領域中的熱點,研究風氣盛行,不僅帶來輝煌成果,也使明代文學研究成為東亞文化圈迅速擴展研究的版圖,其研究總量不但成長幅度可觀,在研究對象、研究主題、研究方法各層面,更是呈現長足的進步。以2013年來看,兩岸三地舉辦多場關於明代文學的研究國際會議,可見明代學術研究已然成為顯學。

南華大學文學系自2003年開始,每二年舉辦一次「明代文學與思想國際學術研討會」持續至今,已積累相當豐碩的研究成果。該系早年有感於明代文學與思想的重要性,一方面衡量國內有關明代學術研討活動較為沉寂,一方面則考量系所現有師資專長在明代文學方面具有高度的優勢,乃設定「明代文學研究」為該系所學術發展重點之一,希望藉由舉辦國際學術研討會的方式,與全球中文學界交流、對話,讓有志於研究明代文學的學者能齊聚一堂,積聚更大的研究能量。

「2013明代文學與思想國際學術研討會」,分別就詩歌、小說、散文、戲曲、文學理論批評等流變以及域外的明代學術,探究其於思想、宗教、歷史、文化、社會、政治各層面,彼此交涉互動的情形。同時重視綜合運用經、史、子、集等文獻資料,以擴大學科深化研究的成果。截至目前為止,明代學術的研究已積累了可觀的研究成果,但在學術發展的過程中,尚存在相互關涉的問題,需要有所關注及省思,其一是學術要有所進展,文獻史料的搜集與發現是必要的,研究的確實,必須紮根於資料考證的基礎之中;其二是批判性的思考,揚棄舊途,開啟新徑,作出新的闡發與詮釋。二十一世紀初明代學術的研究,隨著文學觀念的進步與倫理文化觀念的開放,期待研究的視角可以漸次脫離「載道」之舊途,並涉足新的研究論述,開創新局;其三是研究方法與理論的講究,近年來借助西方文學理論以研究中國文學,似乎是從事文學研究的基本配備和要求。準此,期望藉由定期召開的「明代文學與思想國際學術研討會」,落實現階段學術研究的不足,為明代學術研究開啟更為鉅大的貢獻。

南華大學文學系鄭幸雅主任指出,明代文學與思想在世界各國中,深受漢學界所矚目,以其對於當代政治制度、文學及社會文化,造成直接或間接的深遠影響。因此,明代學術研究活動的推擴加深,有助於鑑古知今。尤其是綜合兩岸研究成果,加上國際漢學界的交流互動,勢必能突破學科成果的藩籬,推陳出新。

Mobile Menu