2013/11/7
佛光山副住持慧傳法師蒞南華大學

從「曲直向前」談如何獲得「幸福與安樂」

佛光山副住持慧傳法師蒞南華大學

【嘉義訊】佛光山副住持兼都監院院長慧傳法師致力推動社會教育、公益慈善活動,經常受邀巡迴世界各地弘法講演,南華大學為提升學子的人文素養,在成年禮生命教育系列講座中,特別邀請慧傳法師蒞校演講,以「從『曲直向前』談如何獲得『幸福與安樂』」為題,勉勵學子不要害怕面對人生的逆境,必須保持「積極且正面」的人生態度,才能邁向光明之路。

慧傳法師首先引用佛光山開山宗長星雲大師所說:「不要害怕人生的曲折,因為向前才有路,就如蛇的身體要彎曲才可以朝目標前進。給人一點空間,給自己一個空間,福慧雙修,人與人之間就會圓滿自在。」

演講中,慧傳法師以小故事闡述人生智慧啟發學子的思考,並以國際知名導演李安的曲折人生為例,提到李安在30歲時,有6年找不到工作沉寂在家,由妻子負責養家,在這段時間他開始自我沉澱、充實自己,並記取教訓、吸取別人的經驗,不喪志、不害怕,更立下目標勇往直前,最後突破難關度過低潮,成為國際知名電影導演。藉以讓學生了解到成功的名人也會經歷低潮、曲折的過程,如何突破人生瓶頸、勇往直前正是人生重要的學習課題。同時也勉勵大家多多吸取別人的經驗,成就自己的智慧。

慧傳法師表示,人生的道路若能朝著星雲大師所說:「在委屈中學習經驗,在困難中接受挑戰,在失敗中累積智慧,在挫折中鍛鍊意志。」那成功的機會幾乎可以達到100%。為什麼人成功之後會開始墮落、開始糊塗,慧傳法師指出是因為太春風得意、太得權專橫、太迷戀情愛、錢來的太容易、太想佔便宜、來年痴呆。人生一糊塗之後,連幸福安樂的機會就都沒有。

如何做到「幸福安樂」,慧傳法師以星雲大師所說過的話與大家共勉:「淡泊知足是幸福安樂,慈悲包容是幸福安樂,提放自如是幸福安樂,無私無我是幸福安樂。」幸福安樂,是每個人所渴求,也是全人類所追求的願景,有幸福的人生觀才有安樂的生活。

最後慧傳法師為大家吟唱北宋無門慧開禪師寫的一首詩偈:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」鼓勵大家不要害怕曲折的人生,勇往向前便能得到人生好時節。

Mobile Menu