2013/11/1
南華大學創辦人暨董事長星雲大師獲頒中正大學名譽博士

南華大學林聰明校長率師生500餘位前往觀禮

南華大學創辦人暨董事長星雲大師獲頒中正大學名譽博士

【嘉義訊】南華大學創辦人暨董事長星雲大師一生致力於文化、教育及人文關懷,使他屢獲國內外大學頒發榮譽博士學位、國家公益獎、十大傑出教育事業家獎及總統文化獎、菩提獎等,中正大學在24週年校慶系列活動中,於10月30日頒授名譽博士學位予星雲大師,肯定與推崇大師對國家社會的貢獻。南華大學林聰明校長率師生500餘位前往觀禮。

高齡87歲的佛光山開山宗長星雲大師不僅致力推動人間佛教,弘揚佛教文化外,在教育方面貢獻卓著,並陸續創辦南華大學、佛光大學、美國西來大學及澳洲南天大學,更於全台設立智光商工、中小學及幼稚園等50餘所學校,創下台灣僧伽教育歷史紀錄。此外,星雲大師亦設立21所美術館、26所圖書館、5間出版社及12間書局等發揚文化藝術,更編撰許多書刊且翻譯成數十種語言。其中《法藏文庫》收錄了海峽兩岸佛學相關的碩、博士論文及世界各地漢文論文,編輯成《中國佛教學術論典》。星雲大師並於頒授典禮,贈予《佛光大藏經》等約2000餘冊著作和佛教研究叢書給予中正大學,希望能對學生人生觀有正向啟發,也盼成為佛教研究重鎮。

星雲大師表示,他一生沒進學校唸書,也不曾拿過畢業證書,今天能在中正大學拿到第14個榮譽博士學位,成為中正大學的學生之一,感到無上的光榮。在頒贈典禮上,星雲大師亦與中正大學校長吳志揚、南華大學校長林聰明,暢談台灣高等教育如何在當前少子化、大學供過於求的困境中,走出各自的辦學特色。星雲大師說,學校不是個人的,而是國家社會大眾每個人都有份。高等教育要有苦讀、精研、普參、實踐的精神,沒有教育是不辛苦的,而有能力的人更要不怕苦,除了學有專精外,也不能只躲在象牙塔裡,多與人接觸才能擴大知識。星雲大師提到,學習學問不是要求別人做,反而要以身作則、事事參與,並且培養膽量、肚量及雅量。而星雲大師也叮嚀,一所大學要不怕大、不怕苦難,成就在心,心如田地,只要開發播種,禾苗就會成長。

南華大學校長林聰明表示,現今台灣面臨少子化問題,如何從眾多學校中脫穎而出,也是各校面臨的挑戰。南華大學積極推廣海外學習,成立「佛光山聯合大學系統」,讓學生能獲得雙聯學位,全球300餘個道場提供協助,讓學生在外求學無後顧之憂。南華更與中正大學、嘉義大學、雲林科技大學與虎尾科技大學簽訂跨校選修課程一門免費。除學校學程產業化,與38企業簽訂產學合作外,更開辦就業保證班、證照班,培養學生兼具一技之長與國際化視野,讓學生畢業即能就業,在現今社會中有更多的競爭力。

Mobile Menu