2013/10/30
技職再造 厚植就業競爭力

全國高級中等學校實習工作會議,10/29於南華大學舉辦

技職再造 厚植就業競爭力

【嘉義訊】為配合12年國民基本教育的推動,並結合地區產業資源發展校本專業課程,強化學生技能表現及厚植就業力,教育部國民及學前教育署於10月29日假南華大學辦理「全國高級中等學校實習工作會議」,今年由虎尾農工承辦,當天約有215位來自全國高級中等學校實習主任出席與會,國教署黃新發副署長特別於會中以「高職如何推動第2期程技職教育再造方案;培育國家技術人才」為題,進行專題演講,期以增進教師專業技能,提升教師實務教學及學生實務能力。

教育部國民及學前教育署黃新發副署長表示,為強化產業人才培訓及平衡國內人力供需,教育部今年研提「第二期技職教育再造計畫」,將以「制度調整」、「課程活化」、「就業促進」三大面向及政策統整、系科調整、實務選才、課程彈性、設備更新、實務增能、就業接軌、創新創業、證能合一等九大策略來推動,以改善現今學子學用落差的現象。透過此次會議,大家可集思廣益分別針對「如何結合地區產業資源,發展校本專業課程」、「如何強化學生技能表現,厚植學生就業力」、「如何增進教師專業技能,提升實務教學能力」、「如何辦理校外實習,增進學生實務能力」等四項議題進行研討,讓高級中等教育能落實各項實習輔導工作,並培育學子成為產業界的專業人才。

協辦本活動並提供會議場地的南華大學,由學術副校長慧開法師代表校長與會,並致歡迎之意。慧開法師指出,該校各系所的教學,不僅重視課程與產業的結合,亦全面推動學生校外實習課程,同時更配合教學卓越計畫全面提升教師專業技能與教學能力,希望能藉此讓中等教育課程與高等教育課程順利銜接,以強化學生的就業競爭力,為確保學生畢業後即能就業,該校課程朝向就業導向發展,並透過產業合作連結績優企業,更推動實施就業保證菁英班、全面企業實習、必修就業導向學分學程、輔導專業證照考照以及強化業師協同教學…等多元的就業輔導課程供學生選擇。

國教署為促進中等教育教師提升創意教學、活化課程,特別於此次全國高級中等學校實習工作會議中,頒發「創意教學評鑑」獎項,共有6位創意教學教師獲獎,「金質獎」是由台北市立松山高級工農職業學校張哲榕老師獲得,其創意教學深獲肯定。

Mobile Menu