2013/10/21
南華大學辦生命關懷活動

【嘉義訊】南華大學秉持培養學生「以生命力帶動生命力」的教學理念,於10月21日舉辦「銀髮長者生命關懷暨身心靈健康活動」,該校特別邀請民雄鄉、大林鎮、古坑鄉社區的高齡長者共襄盛舉,此外更邀請高齡102歲的趙慕鶴爺爺與86歲的林添發爺爺,與大家分享終身學習的經驗。

本次活動由南華大學哲學與生命教育學系主辦,系主任尤惠貞教授表示,「生命關懷生命」為哲生系與社會連結、社區互動之重點活動,歷年來系所師生服務與關懷之對象包括安養院長者、獨居老人、社區長者等。此次活動主題聚焦於邀請鄰近社區高齡長者參訪大學校園,受邀長者中有一位103歲阿嬤林洪蕊,耳聰髮黑、過午不食、身心健康;高齡的她不僅虔誠念佛,更將佛法落實於日常生活的行住坐臥中,「念佛不離心,心念不離佛」就是她的養身秘訣。

活動當天哲學與生命教育學系尤惠貞主任與自然醫學研究所陳秋媛所長特別安排學生擔任義工陪伴來自民雄鄉、大林鎮及雲林縣古坑鄉崁腳村的高齡長者參訪療癒花園,並與視障同學一起為長者進行芳香舒壓按摩,讓長者在參訪過程中得到身心靈健康的關懷。此外,該系也邀請現年102歲的畢業校友代表趙慕鶴爺爺及目前就讀哲生系四年級的林添發爺爺(86歲),共同分享「活到老,學到老」的終身學習經驗。

高齡102歲的畢業校友趙慕鶴爺爺訴說著當年40歲時因逃難從大陸偷渡到台灣,在貴人的相助之下,讓他在台灣逐漸落葉生根一甲子。87歲那年,孫兒來到台灣求學,當年為鼓勵不愛念書的孫兒,趙爺爺則就讀高雄市立空中大學,畢業後更於96歲那年考取南華大學哲學研究所,98歲順利拿到碩士學位,創下金氏記錄,並成為全球首位最高齡的碩士。趙爺爺在兩年的求學期間,每天往返高雄嘉義通勤上課,從不缺席,不僅是孫兒的好榜樣,更是後輩年輕學子的學習楷模。趙爺爺更於會中跟大家分享「不怕吃苦、多運動、少煩惱」的長壽秘訣。

86歲的林添發爺爺指出,之前是先就讀南華樂齡大學,後來在兒媳婦的鼓勵之下,加上聽到趙爺爺的求學故事,他報考了南華大學哲學系,今年已升上四年級,他認為只要有心學習、勤能補拙,必定會有收穫,對英文和電腦一竅不通的林爺爺,秉持勤奮不懈的心,終讓他學有所成。此外,林爺爺平時也是熱心公益,更鼓勵家人朋友器官捐贈做善事,幫助更多需要幫助的人,讓有限的生命繼續綿延下去。

南華大學校長林聰明表示,透過生命教育活動,可以讓學子從服務學習中學習成長,經由與長輩的互動,年輕人可以吸取長者們豐富的人生經驗,相當有意義。林校長也非常歡迎長者常來南華大學走走,更鼓勵長者活到老學到老,與年輕人一同學習,永保年輕、樂活的心。

Mobile Menu